среда, 16 мая 2012 г.

Гнойная экзема

 отличие от истинной экземы вопросы происхождения и развития гнойной экземы изучены гораздо лучше. Гнойная экзема практически всегда является микробной экземой, за редким исключением. Очень часто она возникает, как осложнение некоторых заболеваний, когда микробы проникают в поврежденную кожу.

Причины гнойной экземы

Считается установленным, что на фоне нарушения иммунологического состояния организма начинается активный рост микроорганизмов, живущих на поверхности кожи. Сниженная активность иммуногенеза и нарастание аллергической чувствительности приводит к смешанному, воспалительно-аллергическому процессу. Чаще всего, появление гнойной экземы вызывают стафилококки, стрептококки и дрожжевые грибы. Дополнительными факторами, способствующими развитию экземы, считаются нарушения гормонального фона и нейрогуморальных процессов.

Симптомы  гнойной экземы

Клиническая картина гнойной экземы значительно отличается от других видов экзем. Гнойная экзема может начаться асимметричным процессом на коже голеней, тыльной стороны кистей, вокруг ран и послеоперационных швов, она может развиться по периферии трофических язв, варикозных вен и свищей.

У маленьких детей гнойная экзема локализуется на лице, в паховых, коленных и локтевых складках, на ягодицах. Как правило, в раннем детском возрасте картина гнойной экземы смешана с признаками себорейной и пузырьковой экземы, что очень затрудняет диагностику.
Начинается гнойная экзема так же, как другие виды экзем, с появления красных шелушащихся пятен и возникновения пузырьковых высыпаний, которые очень быстро становятся гнойными. Характерно наличие резких границ пораженных очагов, покрытых скоплениями гнойных и кровянистых корок, зеленоватого и желтоватого цвета. На участках. Свободных от корок, поверхность красного или темно-красного цвета, легко кровоточит. Местами наблюдаются характерные для экземы мокрые точечные участки с серозным отделяемым (серозные или экзематозные колодцы) и бахрома отслаивающихся чешуек желтовато-белого цвета.

Дифференциальная диагностика гнойной экземы

Гнойную экзему при очень запущенном процессе порой очень сложно отличить от пиодермии, особенно у детей при наличии других микробных заболеваний. В таких случаях клиническая картина экземы проясняется после антибактериального лечения. При гнойной экземе, возникшей, как осложнение других кожных болезней, сопровождающихся зудом (таких, как аллергический дерматит, педикулез, чесотка, диатез), требуется выявление и лечение основного заболевания, скрытого под картиной экземы. Экзему у взрослых, появившуюся на конечностях, необходимо дифференцировать с трофическими язвами и рожистым воспалением.

Лечение гнойной экземы

Лечение гнойной экземы обязательно должно быть комплексным. Для подавления болезнетворных микробов используют антибиотики, для снятия воспалительных проявлений применяют антигистаминные и кортикостероидные препараты. Кроме того, рекомендуются курсы препаратов, повышающих иммунную защиту организма, большие дозы витаминов. Местное применение средств, обладающих ранозаживляющим и регенерирующим эффектом. В неострой стадии хороший эффект дает курортная терапия и нетрадиционные методы (иглорефлексотерапия, лечение травами, гипнотерапия, электросон), а также некоторые физиотерапевтические процедуры.

Профилактика  гнойной экземы

Соблюдение гигиены и режима строго обязательно при всех видах экзем. Для предотвращения развития гнойной экземы также большое значение имеет ликвидация очагов хронической инфекции и избавление от глистных инвазий.

2 комментария:

  1. Конечно, экзема на руках особенно - это ужасно. лучше обратиться к специалисту сразу же. На http://www.class-clinic.com/ такие есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень важно правильно диагностировать разновидность такого заболевания, как экзема, чтобы выбрать правильное лечение на ранней стадии.

    ОтветитьУдалить