понедельник, 1 апреля 2013 г.

Как быстро развивается рак шейки матки

На практике началу рака шейки матки всегда предшествуют дисплазии. Видоизменения клеток, предваряющие развитие этого вида рака чаще всего начинаются в той зоне, которую называют переходной. То есть на том участке, где стыкуются железистый и плоский эпителий, по сути – в том месте, где наружная часть шейки матки переходит в цервикальный канал.

В настоящее время врачи могут дать женщинам обоснованный и подтвержденный десятилетней практикой профилактических осмотров и лабораторных исследований мазков по Папаниколау на вопрос о том, как быстро развивается рак шейки матки. Так как процесс этот  достаточно изучен, можно с уверенностью ответить, что раковые клетки на шейке матки не появляются так вдруг ни с того ни с сего. Перед этим ткани и слизистая оболочка подвергаются неблагоприятным изменениям на клеточном уровне. Это означает, что появляется дисплазия. Которая тоже возникает не просто так, а на подготовленной эрозией шейки матки почве. 


Если не лечить своевременно такое состояние, дисплазия у женщины начинает прогрессировать от легкой формы и первой стадии до умеренной и тяжелой. Третья стадия дисплазии обыкновенно уже включает в себя внутриэпителиальный рак ранней стадии, требующий специального лечения из области онкологии. Наблюдения без лечения за женщинами с дисплазией дали еще возможность проследить, как быстро развивается рак шейки матки. И оказалось, что у некоторых больных организм сам мог справиться с дисплазией, так как наблюдатели смогли убедиться в уменьшении, а затем и полном исчезновении дисплазии.

У многих женщин дисплазия никак не прогрессировала и как бы застывала в своем развитии, не увеличиваясь, но и не уменьшаясь. Однако, был в результате выявлен и определенный процент больных, у которых дисплазия превращалась со временем в рак. Остается добавить, что наблюдения продолжались, в одном случае, 39 месяцев и в группе больных со слабой дисплазией было 555 женщин. Второе исследование охватило 894 больных на протяжении 78 месяцев. И в первой группе было всего лишь 16 % случаев перехода дисплазии в рак. Во второй группе результат был аналогичным – всего лишь 30 %, то есть подавляющее большинство дисплазий не превратились в злокачественную опухоль. Напротив, более половины их в том и в другом случае подвергались заметному регрессу.

Но главное, что по итогам исследований стало ясно, как быстро развивается рак шейки матки: от умеренной дисплазии до третьей ее стадии с начальными признаками рака проходило в среднем 3,5-4,5 года. Другие независимые исследования показали, что от начальной степени дисплазии до карциномы пройдет 10 лет. И еще 10 лет будет развиваться карцинома in situ до четвертой и последней стадии рака шейки матки.

В самом начале рак шейки матки визуально выглядит, как уплотнение отдельного участка слизистой оболочки. В дальнейшем из этого участка может развиваться опухоль, растущая в толщу шейки матки. Либо экзофитная форма рака, которая распространяется наружу во влагалище и чаще всего напоминает своим видом цветную капусту либо нагромождение полипов. При экзофитном раке распад тканей и некроз наступают быстрее, чем при эндофитном, то есть прорастающем вглубь.

Не следует забывать и тот факт, что фоном для начала дисплазии могут послужить  дисгормональные процессы. Например, эндоцервикоз. Или железистые псевдоэрозии, но особенно папиллярная форма ложной эрозии. Лейкоплакия, как процесс ороговения участков эпителия, когда процесс доходит до образования белых заметных при гинекологическом осмотре бляшек, тоже может сочетаться с дисплазией и даже с карциномой ранней стадии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий