воскресенье, 17 марта 2013 г.

Новое в лечении диабета

Сахарный диабет – проблема, которая изучается уже несколько тысячелетий. Проведено множество исследований и опытов, выдвинуто сотни теорий, но болезнь до сих пор разрушает здоровье миллионов людей по всему миру. Ежедневно открывается что-то новое в лечении диабета.

Активно ведется работа над созданием инсулина для ингаляционного введения. Первым препаратом был Extubera, он поступил в продажу в США в 2006 году, но вскоре исчез из аптек в связи с возможным канцерогенным действием и высокой стоимостью терапии. Но сама идея приема гормона с помощью ингаляции очень понравилась и врачам, и пациентам: исчезает проблема страха уколов, лекарство хорошо усваивается и быстро действует. Конечно, есть и недостатки.

Ингаляционный инсулин нельзя применять у курильщиков, вдыхание препарата может быть затруднено при заболеваниях дыхательных путей.

Синтезирована новая группа препаратов, применяющихся при диабете II типа. Лекарственное средство ситаглиптин (Янувия), структура и механизм действия которого – абсолютно новое в лечении диабета. Янувия повышает секрецию гормонов класса инкретинов в кишечнике, а те, в свою очередь, способствуют секрецию инсулина и регулируют содержание глюкозы в крови.

Похожим действием обладает эксенатид (Баета). Интересно, что препарат производится из слюны ящерицы “Gila monster”. Организм реагирует на это вещество так же, как на сам инкретин, что улучшает работу поджелудочной железы. Препарат не требует подбора дозы и вводится в мышцу 2 раза в день.

Прамлинтид (Симлин) – аналог гормона, который синтезируется клетками поджелудочной железы вместе с инсулином. Известно, что при сахарном диабете уровень обоих гормонов снижен, поэтому целесообразно их совместно и принимать. Доказано, что Симлин стабилизирует уровень сахара в крови в течение дня, увеличивает насыщение и приводит к снижению веса. Лекарство используют для лечения больных сахарным диабетом I и II типа. Симлин вводится внутримышечно 3 раза в день перед едой.

Выпускаются новые средства, контролирующие уровень глюкозы в крови. Например, прибор Continuous Glucose Monitoring System, CGMS позволяет провести непрерывный мониторинг гликемии у больных сахарным диабетом. Это исследование необходимо для индивидуального подбора терапии. Система состоит из чувствительного сенсора, монитора и устройства передачи данных. Сенсор представляет собой платиновый электрод, который устанавливается пациенту под кожу. Монитор измеряет сахар крови каждые 10 минут и сохраняет данные каждые 5 минут. После окончания исследования результаты загружаются в компьютер и обрабатываются с помощью специальной программы.

Совершенно новое в лечении диабета – часы Glucowatch для постоянного уровня контроля глюкозы в крови. Прибор проводит химическое исследование пота на запястье человека и выдает цифру гликемии. Однако из-за неточности анализа часы зарегистрированы только в США и Великобритании. Производители указывают, что Glucowatch является лишь дополнением к обычному самоконтролю.

Эффективной методикой лечения сахарного диабета стала бы трансплантация поджелудочной железы или клеток, продуцирующих инсулин. Но на сегодняшний день после такой операции пациент до конца жизни должен принимать иммуносупрессанты, которые наносят серьёзный вред его здоровью.

Разрабатывается устройство под названием “Искусственная бета-клетка”. Оно представляет собой пластину 2*2 см, устанавливаемую в воротную вену пациента. Прибор состоит из сенсора, чувствительного к глюкозе, батарейки, микрокомпьютера, резервуара с инсулином и насоса для его введения. Современное устройство может находиться в организме в течение 3-5 лет. Однако стоимость прибора очень высока и его массовое применение затруднено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий