четверг, 14 марта 2013 г.

Корень сельдерея при сахарном диабете

Известность сельдерея исходит из глубины веков, его выращивали еще в древнем Египте. В Греции его листьями украшали дома и храмы во время праздников, гирляндами из листьев сельдерея увенчивали победителей состязаний. В 18 веке сельдерей уже был известен в России, его стали выращивать в садах, огородах и парках. Но более активно его, все-таки, использовали на юге и западе Европы, при чем, как пищевой продукт. Это весьма полезное растение, занимающее одно из лидирующих мест по содержанию полезных элементов.

Полезные качества кореня сельдерея при сахарном диабете определяются большим содержанием целого ряда веществ (белков, углеводов, нескольких видов сахаров, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, в том числе сырого протеина). Ценность сельдерея для организма еще и в том, что он содержит достаточное количество железа и калия при довольно незначительном содержании жиров и натрия.При наличии каротина, витамина С, клетчатки в сочетании с калием, сельдерей способен также предупреждать новообразования.

Кроме прочего, сельдерей способен стимулировать функции надпочечников, что важно для диабетиков. В корнях его содержатся вещества, напоминающие по своим свойствам инсулин.

Механизм лечения заболеваний при употреблении сельдерея кроется в высоком содержании магния. Биохимия организма такова, что магний контролирует чуть ли не каждую химическую реакцию, которая в нем проходит.

Нехватка магния приводит к ощущению страха, беспокойства, повышенной возбудимости, раздражительности, появлению мерцающих точек перед глазами, судорогам по ночам, ногти становятся ломкими, появляются признаки атеросклероза и диабета.

Насыщенность корень сельдерея при сахарном диабете, железом делает его ценным для крови. Улучшая водно-солевой обмен, становится полезным для пожилых людей и обеспечивает профилактику преждевременного старения.

Содержание натрия в сельдерее примерно в 4 раза больше, чем кальция, что обеспечивает вывод и растворение солевых отложений.

Содержание в нем многоатомного спирта маннита, который может использоваться, как натуральный сахарозаменитель, в который раз доказывает его полезность, как антидиабетического продукта.

Еще одно ценнейшее диетическое свойство сельдерея – его «отрицательная калорийность». Дело в том, что при его усвоении организм затрачивает больше калорий, чем получает.

Корени сельдерея при сахарном диабете полезны в той же степени, что и листья. Свежий сок сельдерея выводит токсины из организма, способен замедлять процессы старения, обладает легким слабительным эффектом имочегонными свойствами .Сельдерей нормализует обменные процессы организма, что делает его полезным при ожирении и сахарном диабете. Рекомендуемая норма приема свежевыжатого сока – около 100 мл в сутки.

Для приготовления рецепта настоя , который применяется при сахарном диабете, нужно взять 20 грамм свежих листьев сельдерея, залить ее 200 мл теплой воды, прокипятить их на протяжении 15 минут. Затем полученный отвар охладить, после чего можно принимать внутрь по три раза в день три столовых ложки сразу перед едой. Часто врачи предлагают принимать отвар сельдерея для профилактики сахарного диабета тем, чей организм склонен к его появлению. Если вы больны сахарным диабетом, или есть риск заболевания, стоит подумать о том, чтобы в вашем рационе постоянно был этот ценный корнеплод.

За последние несколько лет обозначился ощутимый прогресс в области лечения диабета. Но если не обеспечить больному правильного рациона питания, эффект лечения может оказаться низким, а иногда и попросту нулевым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий