четверг, 21 марта 2013 г.

Головокружение при сахарном диабете

Приступ может начинаться внезапно. Нарастающей волной накатывается слабость – до такой степени, что начинают дрожать коленки и пальцы на руках. В глазах темнеет, уши, словно заложены ватой, выступает испарина на лбу. И весь мир уплывает куда-то в сторону, как будто человек вот-вот упадет в обморок, если не сможет немедленно сесть или прилечь. Все это типичная картина головокружения при сахарном диабете. Могут наблюдаться еще учащение пульса, ухудшение памяти, волчий голод, раздражительность, двоение или черные мушки в глазах, неприятные ощущения в животе, а иногда и расстройство пищеварения, бессмысленное поведение. Плюс еще некоторые нетипичные индивидуальные признаки, которые у каждого больного могут быть свои.

Но почему и как возникает головокружение при сахарном диабете? Основная его причина – в гипогликемии. Под этим словом подразумевается такое состояние, когда уровень глюкозы в крови резко падает и становится опасно низким. А глюкоза в человеческом организме является главным питанием и источником энергии для каждой живой клетки. Особенно много ее потребляют нервные клетки и головной мозг. Оказавшись на голодном пайке, они и пытаются требовать пищи и подавать сигналы бедствия в виде перечисленных выше симптомов.


В здоровом организме уровень глюкозы контролирует поджелудочная железа. Чтобы количество этого вещества в крови всегда было более-менее постоянным, она вырабатывает и выбрасывает в кровь порцию гормона инсулина. При сахарном диабете этот гормон либо не производится вообще, либо по разным причинам не работает. По этому принципу сахарный диабет разделяют на два типа. Первый тип называется инсулинозависимым, потому что инсулин в организм нужно постоянно вводить извне. При втором типе диабета организм вырабатывает свой инсулин, но необходимо корректировать его количество или восприимчивость к нему со стороны клеток специальными лекарствами.

Естественно, головокружение при сахарном диабете более характерно для первого типа заболевания. Стоит неправильно рассчитать необходимую дозу получения инсулина и дать его чуть больше, чем это нужно организму – и уровень глюкозы в крови резко пойдет вниз. Если он опустится до критического количества единиц, у больного начнется приступ гипогликемии со всеми описанными выше признаками. Так происходит потому, что инсулин как бы заставляет живые клетки усиленно поглощать глюкозу, тем самым забирая ее из крови.

Но, головокружение при сахарном диабете может случаться и при втором типе заболевания. В числе провоцирующих факторов следует отметить в первую очередь курение, подрывающее стабильность содержания в крови глюкозы. И алкоголь, поскольку он очень быстро попадает в кровь, а с кровью в печень, где превращается в лишнюю порцию глюкозы. Избыточное потребление кофеина из крепкого чая и кофе, особенно по утрам, может влиять на уровень глюкозы примерно так же, как никотин.

Чтобы не допускать головокружения при сахарном диабете, больные должны придерживаться регулярности в питании. Каждый пропущенный прием пищи может обернуться падением сахара в крови. Опасны для больных и чрезмерные физические нагрузки, потому что расход энергии неразрывно связан с расходом глюкозы. Сопутствующая диабету аллергия, особенно на пищевые продукты, учащает приступы головокружений.

Первая помощь во время приступа гликемии – это продукт с большим содержанием сахара, способного максимально быстро попасть в кровь. Это может быть конфета, пара сладких печений, ложечка меда, десяток изюминок или просто кусочек сахара-рафинада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий