четверг, 28 марта 2013 г.

Рецидив рака прямой кишки

Рецидив рака прямой кишки – это возвращение болезни после ее исчезновения.

Возникает рецидив всегда из-за неполного устранения причины болезни в ходе ее лечения. При неблагоприятных условиях это может привести к повторному возникновению рака прямой кишки.

Рецидивы рака прямой кишки разделяют на:

•    Ранние. Они возникают в первые месяцы после лечения рака.
•    Поздние, возникающие через 2 или 3 года.

При местных рецидивах опухоли метастазы могут находиться в анастамозе или рубце.

Различают множественные и одиночные местные рецидивы. Также метастазы могут быть в месте операционного поля и там, где раньше была опухоль.

Характер и частота рецидива рака прямой кишки зависитм от интенсивности ее роста, от качества проведенной операции, от стадии, от степени защитных свойств организма человека.

Рецидив после удаления доброкачественной опухоли маловероятны.

После операции, в течение двух лет очень сложно установить причину возникновения и прогрессирование новых опухолей. Обязательно проводятся контрольное исследование больного раз в три месяца, включающее в себя взятие крови на онкомаркеры, осмотр врача. Дополнительно применяется колоноскопия, компьютерная томография, рентген грудной клетки, ультразвуковое исследование. Каждое новообразование, появившееся после радикальной операции, расценивается как рецидив. Нужно интенсивно наблюдать за больным в течение 2х лет после операции и менее активно до пяти лет. Риск возникновения рецидива рака прямой кишки ничтожен.

Симптомы:

На ранней стадии бессимптомное течение болезни. При росте опухоли появляется тупая

боль при дефекации, выделяется кровь, слизь. Отличие крови при геморрое в том, что кровь появляется вначале дефекации, а не в конце. Потом появляется частый стул, запоры, которые могут сменяться диареей, выделяются зловонные гнойно-кровянистые массы. Впоследствии возникает непроходимость, абсцесс, кровотечение, перитонит. Также возможно прорастание опухоли во влагалище, мочевой пузырь и т.д.

Методы диагностики:

•    РКТ.
•    МРТ.
•    Колоноскопия.
•    Сцинтиграфия.
•    Трансректальная сонография.
•    Эндоскопическая сонография.

МРТ и РКТ практически не используются до операции, так как имеют очень низкую

точность, зато широко применяются после операции при рецидиве опухоли и считаются ведущими методами диагностики при рецидиве рака прямой кишки. Для более эффективного исследования МРТ и КТ необходимо сочетать  с биопсией.

Лучевая диагностика применяется для выявления рецидивов на ранних стадиях  в

послеоперационном периоде. Сцинтиграфия точнее при выявлении рецидивов рака прямой кишки на 25% в сравнении с КТ.

Больным проводятся исследования после выявления клинических симптомов, оценки анализа кала на скрытую кровь, анализа крови на наличие карциноэмбринального антигена.

Лечение.

В основном проводят радикальную операцию. Существует два типа операций:

•    Проводится с образованием выхода кишки в брюшной стенке (колостома).
•    Можно выполнить данную операцию если у больного  длинная сигмовидная кишка. Ее можно без натяжения подвезти к анальному отверстию.
Послеоперационный период очень тяжелый, так как вмешательства травматичны и сложны. Требуется восполнение жидкости и крови. Чтобы газы не скопились, больных не кормят двое суток, разрешается только питье. Только после того, как кишечник начнет функционировать нормально, больного переводят на обычное питание. Уход – смена повязки кишки и ран образованной в промежности после удаления прямой кишки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий