четверг, 21 марта 2013 г.

Приготовление блюд при сахарном диабете

Главным условием успешного лечения диабета была и будет диета больного. Время приема пищи, количество продуктов и их состав имеют неоценимое значение для больных. Приготовление блюд при сахарном диабете должно учитывать, что питаться больному нужно до шести раз в день скромными порциями. Ограничение или полное исключение углеводов, которые легко усваиваются и содержат сахар или глюкозу. Пища должна быть достаточно разнообразной и содержать большое количество клетчатки, белков, витаминов и минеральных солей.

Приготовление блюд при сахарном диабете подразумевает замену чистого сахара с традиционных сладостей ксилитом, фруктозой или сорбитом, усвоение которых происходит без участия инсулина. А также возможно употребление бескалорийных сахарозаменителей, способных подсластить жизнь диабетикам.


Ксилит препятствует образованию кетоновых тел, при варке и выпечке он не разрушается. К тому же обладает способностью снижать излишний аппетит, задерживая порцию съеденного в желудке, что очень важно для больных с лишним весом. Сорбит тоже сохраняет свой сладкий вкус при кипячении, но сладость его в три раза меньше, чем у сахара, а по калорийности они равны. Фруктоза тоже усваивается без инсулина, и она в 6 раз слаще сорбита, хотя кипячение эту сладость немного уменьшает. Еще одно преимущество глюкозы: она стимулирует образование в печени запасов гликогена. То есть служит своеобразной страховкой от повторения приступов гипогликемии с головокружениями и слабостью.

Приготовление блюд при сахарном диабете должно обеспечивать организм больного необходимым ему количеством клетчатки. Хотя сама клетчатка не переваривается, зато она замедляет переваривание других углеводов, поступивших с пищей. Тем самым защищая сердце и сосуды диабетика от резких скачков уровня глюкозы. диетическая клетчатка дает ускорение процессам выведения отходов из кишечника, тем самым способствуя очищению организма. Еще один плюс в уменьшении всасывания холестерина, который мог бы отложиться в виде атеросклеротических бляшек в сосудах.

Основные источники клетчатки – это цельные неочищенные зерна злаков. Отруби из цельного зерна, кожура овощей и фруктов, орехи и шелуха бобовых содержат в большом количество растительные волокна. Но приготовление блюд при сахарном диабете может включать разные виды клетчатки. Например, целлюлозу в составе непросеянной ржаной и пшеничной муки грубого помола, зерновых хлебцев, пророщенных семян. Всех видов капусты, зеленого горошка, моркови, огуречной кожуры. Гемицеллюлоза содержится в отрубях и пророщенных зернах злаков, свекле, огородной зелени. Целлюлоза не только успешно борется с диабетом и с запорами, но и предотвращает кишечные болезни – геморрой, дивертикулез, спастический колит и даже рак кишечника.

Лигнин – такой тип клетчатки, что встречается в заложенных на зимнее хранение овощах, в редисе, горохе, клубнике и зеленых бобах. Он связывается с желчными кислотами и захватывает в плен молекулы холестерина, отправляя их на выход из кишечника. Аналогично действуют еще два вида природной клетчатки – камеди и пектины. Почему овес обязательная часть приготовления блюд при сахарном диабете? Да потому, что это самый доступный источник камеди. Кроме овса, богата камедью фасоль и другие бобы. Пектины присутствуют в разных видах ягод и фруктов, особенно в яблоках, цитрусовых, клубнике. Но они есть и в овощах, например, в моркови, брюссельской и цветной капусте, свекле и картошке. Из этих даров садов и огородов можно приготовить множество полезных для здоровья диабетика и лечебных блюд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий