вторник, 26 марта 2013 г.

Плоскоклеточный рак челюсти

Злокачественные новообразования челюстей в зависимости от клеток, из которых они образуются, подразделяются на два типа: которые происходят из эпителиальных клеток (плоскоклеточный рак, адемокарцинома, аденокистозная карцинома) и клеток соединительной ткани (саркомы, а именно остеосаркомы, хондросаркомы, фибросаркомы).

Все злокачественные опухоли подразделяются также на первичные,  вторичные и  метастатические.

Первичный плоскоклеточный рак челюсти бывает крайне редко.

Вторичный плоскоклеточный рак челюсти образуется из эпителиальных клеток  слизистой  оболочки ротовой полости или гайморовой пазухи. Чаще встречается рак верхней челюсти.

В течение последних лет отмечается рост заболеваемости раком челюстей, в том числе и плоскоклеточным раком, которые составляют примерно 1-2% от числа всех злокачественных новообразований. Наиболее часто плоскоклеточный рак челюсти встречается у лиц в возрасте от 40 до 60 лет и не зависит от пола.


Причинами, вызывающими  развитие плоскоклеточного рака челюсти, являются хронические воспалительные  заболевания гайморовой пазухи, неба, альвеолярного отростка челюсти, доброкачественные новообразования и хронические травмы десен.

В начальной стадии рака симптомы выражены незначительно, больные как правило не замечают, либо не обращают на них должного внимания,  вследствие чего своевременно не обращаются к специалистам. Еще одной причиной поздней  диагностики и несвоевременного лечения заболевания  является достаточно частая, по некоторым данным, до  35% от всех случаев плоскоклеточного рака челюсти,  ошибочная  диагностика, в результате чего некоторые пациенты долго лечатся по поводу других заболеваний, например, гайморита, полипов носа, периостита.

Заподозрить плоскоклеточный рак челюсти можно в следующих случаях:

•    затруднение носового дыхания;
•    постоянные носовые выделения  гнойно-кровянистого характера;
•    деформация носа;
•    асимметрия лица;
•    постоянная головная боль;
•    зубная боль,  расшатывание и выпадение зубов;
•    ухудшение зрения;
•    постоянное слезотечение;
•    отек век;
•    боли в области лица различной интенсивности, невралгии;
•    самопроизвольный патологический перелом нижней челюсти.

При таких состояниях, а также при отсутствии положительного результата при длительном лечении стоматологических, неврологических,  ЛОР-заболеваний, усилении выраженности симптомов  можно заподозрить злокачественное новообразование, в том числе и плоскоклеточный рак челюсти и немедленно обратиться к специалисту.

Вовлечение в процесс регионарных лимфатических узлов значительно ухудшает состояние больного, течение заболевания и дальнейший прогноз болезни.

Для установления диагноза злокачественной опухоли тщательно проводят опрос и осмотр пациента с использованием специальных методов обследования, например рентгенодиагностики,      риноскопии, фиброскопии и др.

Диагноз плоскоклеточного рака челюсти обязательно нужно подтвердить морфологическим исследованием.

Лечение плоскоклеточного рака челюсти комплексное и зависит от местоположения патологического процесса, распространенности  рака, его стадии.

Лечение включает в себя хирургическое лечение, лучевую терапию или  химиотерапию.

В дальнейшем пациентам требуется длительное восстановительное лечение, пластические и реконструктивные операции.

При запущенных стадиях рака больным назначается паллиативная терапия, то есть лечение, облегчающее состояние больного.

Прогноз при плоскоклеточном раке челюстей неблагоприятный  - пятилетнее выживание согласно статистическим данным не более 18-30%. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий