четверг, 14 марта 2013 г.

Инжир при сахарном диабете

Инжир – один  из самых известных фруктов в истории. Кроме упоминаний в Священном Писании, инжир, или, как его называли – смоковница, встречается на страницах древних манускриптов Иудеи и  папирусов Египта. В настоящее время инжир активно выращивается в странах с субтропическим и тропическим климатом, на территории бывшего СНГ он растет на побережье Черного моря, на территории Крыма, в республиках Кавказа и Закавказского края. В агрокультуре может насчитываться около 300 сортов инжира, отличающихся между собой формой плода, вкусовыми свойствами, а также временем созревания. Являясь тропической культурой, инжир живет, отцветая 2 раза в год, при этом дерево способно жить до 200 лет.

В свежих плодах инжира содержится несколько видов сахаров, фруктоза, глюкоза, целлюлоза, ряд белков, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная), витамины : А, С, В1, В2, пектины, фицин, внушительный набор микроэлементов – железо, калий, натрий, магний, цинк, медь,  фосфор, ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства инжира известны со времен глубокой древности. Так, например, в войсках Александра Македонского хорошо знали о том, что сушеный инжир способен в короткое время избавить от чувства голода, физической усталости, поэтому солдаты все время брали инжир с собой, чтобы быстро восстановить выносливость, физические силы и бодрость после тяжелых боев.

Инжир при сахарном диабете в свежем виде попробовать достаточно сложно. Это нежный и быстро перезревающий плод, который весьма недолгое время способен висеть на ветке без порчи. В сорванном состоянии он, и вовсе, может храниться не более двух суток.

Он прекрасно поддается сушке и вялению, при этом оба процесса нисколько не отбирают полезных веществ, находящихся в плоде. По содержанию полезных микроэлементов он соперничает с изюмом и курагой, и весьма полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы, при образованиях тромбов кровеносных сосудов.   

Как и у всякого медицинского средства, у инжира существуют определенные противопоказания. Его крайне нежелательно использовать в случае сахарного диабета, потому, что содержание сахара после сушки в плодах инжира достигает 40 - 70%. Это против 15-23% в свежих плодах!

Содержащийся в плодах инжир при сахарном диабете  фицин способствует снижению способности крови сворачиваться, что усугубляет проблему свертываемости у людей с тяжелой формой заболевания.

Хотя.… В любой проблеме обязательно найдется одно  или несколько «но». Инжир в свежем виде можно употреблять диабетикам, чье заболевание находится в легкой или средней стадии. Просто употреблять его нужно в разумном количестве. Все дело в том, что несмотря на ощутимо высокое содержание глюкозы, свежий инжир благоприятствует снижению сахара в крови. Гликемический индекс этого плода в свежем виде довольно скромен, всего -35. Поэтому в умеренных количествах и при легкой и средней стадии инжир не спровоцирует каких-либо серьезных проблем.
Важно усвоить также и обратную сторону этого правила: в виде сухофруктов инжир категорически должен быть исключен из употребления в пищу людям, страдающим сахарным диабетом всех степеней тяжести, включая самую легкую. Опасность здесь кроется не только в высоком содержании сахара. Дело в том, что людям, страдающим высоким содержанием сахара в крови, крайне не рекомендуется высококалорийная пища или переедание. По этой причине высокая калорийность сушёного инжира является еще одной серьезной причиной для исключения его из рациона сахарных диабетиков.

Подведя коротенький итог – при заболевании сахарным диабетом принятие в рацион инжира возможно исключительно в свежем виде и при условии его умеренного употребления. Людям же с тяжелой формой данного заболевания употребление любого вида инжира полностью противопоказано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий