воскресенье, 17 марта 2013 г.

Макароны при сахарном диабете

Неполные сведения о заболевании могут сильно навредить. Например, по незнанию можно думать, что диабет – инфекция, которой можно заразиться, или люди, больные диабетом в большей степени подвержены простудам, или уколы инсулином приводят к ожирению. Это не совсем верно. Чтобы в этом разобраться, нужно прочитать специальную литературу или проконсультироваться со специалистом.

Существует такой миф, что макароны при сахарном диабете употреблять нельзя.
Нельзя – не правильно сказано. Нужно более осторожно относиться к выбору своего рациона. Не забывать о четырех – пятиразовом приеме пищи в теплом виде.
При сахарном диабете 1 типа (собственный инсулин в организме не вырабатывается) необходимо контролировать количество потребляемых углеводов. Инсулин не успеет подействовать к моменту, как углеводы начнут поступать и повышать уровень глюкозы, что приведет к увеличению содержания глюкозы в крови, при потреблении очень быстро усваиваемых углеводов. Больной с сахарным диабетом 1 типа, получающий количество инсулина соответствующее потребляемой пище является скомпенсированным и в том числе в уровне глюкозы в крови не отличается от здорового человека. Поэтому есть макароны диабетикам можно. Но в случае отсутствия соответствующей физической нагрузки это может привести к увеличению веса.

При заболевании сахарным диабетом 2 типа (собственный инсулин в организме вырабатывается, но по каким-либо причинам не усваивается) важно соблюдение диеты.

Макароны — высоко углеводный продукт. Важно знать, с какой скорость они усваиваются в организме, и из какого вида пшеницы сделана мука. Лучше всего, так называемая “пшеница твердых сортов” - они содержит большее количество белков и клетчатки.

Лучше всего макароны при сахарном диабете употреблять с повышенным уровнем клетчатки. Клетчатка имеет свойство замедления выброса сахара в кровь. Для больных СД1, при условии компенсации потребленной пищи адекватным количеством инсулина, употреблять такие макароны можно практически без ограничений. Для больных СД2, даже добавление клетчатки не делает их боле полезными. В этом случае нужно учитывать все индивидуальные особенности и советоваться с лечащим врачом.

Обогащенные отрубями макароны меньше, чем другие повышают сахар в крови, но называть их “полезными” нельзя. Употреблять макароны, конечно, можно, но обязательно контролировать количество их потребления.

Макароны из твердых сортов пшеницы, которые прошли процесс пастификации — механическая процедура прессования теста под весьма рослым сжатием (вокруг теста образуется защитная пленка, она защищает крахмал от желатинирования во время варки макаронных изделий). Такие макароны обладают низким гликемическим индексом — коэффициент влияния продуктов питания на уровень сахара в крови (50) при варке 8 — 12 минут. При варке 12 – 16 минут гликемический индекс увеличивается до 55. Варке 5 — 6 минут сократит гликемический индекс до 45. Т.е. макароны из твердых сортов пшеницы, не переваренные, остывшие, поданные вместе с салатом имеют гликемический индекс 40. А макароны из муки грубого помола, имеют индекс 35.

Выбирая макаронны при сахарном диабете нужно соблюдать бдительность. Покупайте самые тонкие спагетти, долго не варите и ешьте с салатом или соусами — грибным, томатным, кари.

Комментариев нет:

Отправить комментарий