понедельник, 25 марта 2013 г.

Диагностика хронического простатита

Простатит – это сугубо мужское заболевание, диагностика которого основана на типичных признаках воспаления и инфекций, находящейся в «сердце мужчины» (предстательной железе). В зависимости от времени развития симптомов выделяют острый и хронический простатит. При симптомах воспаления предстательной железы более трех месяцев, уже можно подозревать хроническое течение.

Ведущим симптомом при диагностике хронического простатита является боль в следующих областях (по частоте встречаемости): боль в области предстательной железы или промежности, боль в области мошонки или яичек и одинаковая доля пациентов жалуется на боли в половом члене и области мочевого пузыря. Также, выделяется появление ряда жалоб при мочеиспускании. Среди них: частые позывы, боль непосредственно во время мочеиспускания, затруднение и необходимость настуживания при мочеотделении.


Одним из интересных подходов к диагностике хронического простатита являются вопросники. Плюсом является то, что потенциальный больной может самостоятельно провести экспресс диагностику, заполнив анкету и на основании результатов обратиться к специалисту. Минусом является то, что большинство таких опросников официально не зарегистрированы в мировой медицине. Примером опросника служит «индекс симптомов хронического простатита» (CPSI).

В план обследования пациента при обращении к урологу входит проведение пальцевого ректального исследования, при котором в случае хронического простатита на конце пальца будет пальпироваться болезненная, отечная предстательная железа. Также, врач должен оценить тонус и состояние мышц тазового дна.

Наиболее важным диагностическим подходом при обследовании мужчин с простатитом остается микроскопия, бактериальный посев с определением возбудителя и чувствительности к нему антибактериальных препаратов мочи и секрета предстательной железы, полученного после массажа простаты. Также, обращают внимание на количество форменных элементов, таких как лейкоциты и эритроциты. Стоит отметить, что в настоящее время в классификацию простатита входит абактериальный простатит, то есть собранные жидкости, будут стерильны, и диагноз в данном случае будет устанавливаться, опираясь на жалобы пациента.

Среди наиболее частых возбудителей бактериального простатита выделяют энтеробактерии, особенно Escherichia coli. В настоящее время вопрос о возможности локализации Chlamydia trachomatis (одна из наиболее частых инфекций мочеполового тракта мужчин и женщин) в предстательной железе, остается открытым. Пациенты с ВИЧ-положительным статусом подвержены «редкими» возбудителями, такими как Mycobacterium tuberculosis, либо Candida.

Одним из важных инструментальных методов исследования является трансректальное ультразвуковое исследование (сокращенно ТРУЗИ) предстательной железы. Оно позволяет диференциировать, и выявлять абсцессы предстательной железы, кальцификаты, а также расширение семенных пузырьков. Но стоит отметить, что неприятная методика проведения зачастую отталкивает мужчин от прохождения важного этапа обследования. Биопсия предстательной железы является серьезным вмешательством, поэтому рутинное ее использование не соизмеримо с диагностической ценностью.

Диагностика хронического простатита включает дифференциальную диагностику с раком предстательной железы. Клинические проявления будут во многом схожи, но для точной диагностики необходимо выявление в крови простатспецифического антигена (PSA). Повышение данного показателя требует полного диагностического, лабораторно-инструментального обследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий