понедельник, 25 марта 2013 г.

Перловая каша при диабете

Сахарный диабет возникает тогда, когда уровень глюкозы в крови значительно увеличивается. Организм больного не в состоянии усваивать глюкозу из-за нехватки гормона инсулина. Гормон вырабатывается специальными клетками (островки Лангерганса) поджелудочной железы. Эндокринологи считают, что залогом спешной борьбы с заболеванием является изменение образа жизни. У больного должно быть обязательно полноценное питание. Прием пищи не менее шести раз в день, промежутки между приемами должны быть равными, порции лучше делать минимальные, но не голодать. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. В большом количестве необходимо употреблять овощи, также отдавать предпочтение крупам. Крупы являются поставщиками углеводов, они богаты железом, фосфором, калием, магнием и кальцием, витаминами группы B.

   Крупы – универсальные продукты, которые можно употреблять при любом заболевании. Используя специальную обработку, можно сделать щадящий вариант для органов пищеварения. Перловая крупа, когда разваривается, выделяет крахмально-белковую слизь, которая оказывает благоприятное воздействие на желудок.


   Перловая каша при диабете – полезная и вкусная пища. Перловка – потрясающий источник белка и клетчатки. Также она содержит большое количество полезных микроэлементов, которые предотвращают многие заболевания.

   Перловая каша при диабете помогает не только в лечение, но и в профилактике заболевания. Она способствует значительному снижению уровня сахара в крови, помогает сбросить лишний вес (характерный признак людей, страдающих диабетом). Чтобы регулировать уровень сахара, необходимо в течение дня употреблять перловку. Продолжительность лечения лучше согласовать с врачом.
   Перед тем, как приступить к процессу приготовления каши, необходимо замочить перловую крупу в воде на три часа. Можно оставить крупу в воде на ночь, каша будет вариться быстро, получиться очень мягкой и необыкновенно вкусной. Перловую кашу можно варить на молоке, на воде или на бульоне. Прекрасно сочетается перловка с рыбой, с мясом, с сыром, а также с салатом, с луковой заправкой. Можно проявить творчество и добавить в кашу что-то новое, наполнить неповторимым вкусом. Самое главное – следить за диетой, использовать только разрешенный список продуктов, который, без сомнения, будет способствовать выздоровлению.

   Перловая каша при диабете (рецепт).

Ингредиенты:

1.    Перловая крупа – один стакан.

2.    Пять стаканов воды.

3.    Растительное масло.

4.    Соль добавляется по вкусу.

Процесс приготовления:   

Крупу необходимо тщательно промыть. В кастрюлю налить три стакана воды, дать воде закипеть, затем аккуратно засыпать крупу. Варить в течение семи минут. Пересыпать крупу в дуршлаг, чтобы вода стекла. Снова влить в кастрюлю два стакана воды, добавить масло, соль. После того, как вода закипит, можно засыпать крупу. Необходимо варить до того момента, пока крупа не станет густой. При желании, можно добавить пассированный лук и подавать блюдо в качестве гарнира. А можно выложить на тарелку, украсить овощами и наслаждаться простой, полезной пищей.

   Необыкновенно вкусной перловая каша получается в глиняных горшочках. Крупа замачивается на ночь. Утром раскладывается в горшочки, заливается кипятком (уровень воды должен быть чуть выше уровня крупы). Горшочки необходимо поместить в духовку (ее нужно предварительно разогреть) на сорок минут, потом можно наслаждаться необыкновенным лакомством. Ведь перловая каша при диабете – незаменимый продукт, который способствует значительному увеличению продолжительности жизни!

Комментариев нет:

Отправить комментарий