среда, 27 марта 2013 г.

Патогенез рака легкого

Рак легкого - один из двух наиболее часто устанавливаемых диагнозов у больных с метастазами из невыявленного первичного очага. Иногда рак легкого ничем не проявляется, и его обнаруживают случайно во время рентгенологического исследования, в таком случае прогноз бывает лучше.

Патогенез рака легкого - непростой многоступенчатый ход. Тут участвуют  и канцерогены, и опухолевые активаторы. Центральную роль в патогенезе рака легкого имеет никотин. В табачном дыме имеются производные никотина с сильным действием, а раковые клетки несут рецепторы к никотину. Курение вызывает развитие никотиновой зависимости, поэтому отказаться от него непросто. Для сопротивления зависимости используют никотиновый пластырь и  жевательную резинку с никотином.


Рак легкого не является наследственным заболеванием, однако в клетках опухоли обнаруживаются приобретенные генетические нарушения, в том числе активация онкогенов и инактивация генов-супрессоров ракового роста. Установлено, что в опухолевых клетках может накапливаться более 10 таких нарушений. Хотя рак легкого не является наследственной болезнью, однако признаки наследственной предрасположенности к этому заболеванию все же прослеживаются.

Лишь у 5-15% пациентов заболевание обнаруживают случайно в основном при рентгенографии грудной клетки. У других к моменту обнаружения рака существуют разные симптомы. Метастазы вероятны в любой орган, но большей частью страдают головной мозг, кости, печень и глубокие шейные лимфоузлы, порой - подмышечные и паховые лимфоузлы.

Выявлению стадии рака легких помогают анализы и обследования: общий анализ крови; рентгенография легких; томография; сцинтиграфия скелета.

Стадии:

 1. Опухоль маленькая, метастазы отсутствуют. Выживаемость при первой стадии – до 5 лет жизни пациента.

2. 2А – опухоль величиной 5-7 сантиметров, 2В – та же величина, но опухолевые клетки уже близки к лимфатическим узлам.

3. 3А – опухоль 7 сантиметров, происходит разрастание на лимфатические узлы и иные органы. 3В – распространение опухоли на лимфатические узлы и диафрагму. Только каждый десятый пациент имеет возможность прожить около пяти лет.

4. Началось метастазирование. О сроках тут речь уже не идет, выживают только 2-13% больных.

Чтобы отделить опухоль легких из числа бронхолегочных болезней, необходимо сделать достаточно много исследований: общеклиническая диагностика, рентгенологическое обследование грудной клетки, цитологическое обследование мокроты, осуществленное в 5-6 стадий, биопсия и пункция покровов бронхов, УЗИ грудной клетки, лабораторные обследования.

Тем не менее, этот список не говорит, что пациенту придется проводить абсолютно все исследования – зачастую они согласовываются индивидуально каждому пациенту. Патогенез рака легкого, опираясь на совокупность результатов, доктор определяет стадию рака у определенного пациента и только потом назначает лечение.

Выбор лечения формируется на таких моментах, как стадия рака, его тип и самочувствие конкретного больного. Терапия любого типа злокачественной опухоли заключает  хирургическую операцию, терапия радием, химиотерапию.

До начала лечения доктора оценивают разумность использования хирургического вмешательства, принимая во внимание как физическое, так и психическое состояние пациента: существуют случаи, когда из-за плохого психического состояния от операции отказывались, несмотря на то, что процент ее увенчания успехом был довольно велик. Тогда врачи избирают поддерживающую, а не интенсивную терапию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий