воскресенье, 17 марта 2013 г.

Овощи при диабете

Много сказано о сахарном диабете – воистину болезни века. Медицина изучила его и имеет все навыки борьбы с ним. Однако болезнь прогрессирует и «молодеет», что самое страшное. Помимо медикаментозного лечения, не забывайте использовать народные средства, О них тоже достаточно. Однако не забывайте уделять не менее важное внимание питанию, если эта болезнь, всё-таки, настигла и вас. Рассмотрим такой вопрос как овощи при диабете. Так как часто больным сахарным диабетом приходится бороться с излишним весом, то достаточное количество употребляемых овощей при диабете  вам точно не повредит.
    Картофель – содержащая большое количество крахмала, она точно не является полезной едой для больного диабетом. Не стоит употреблять и другие крахмалистые овощи. К ним у больных диабетом должно быть очень спокойное отношение. Кукурузу, зелёный горошек, тыкву из-за большого количества в них клетчатки, употреблять нужно, но вот количество надо ограничить.
    Морковь и свёкла – обладающие повышенным количеством сахара они не допустимы для частого употребления больными диабетом. Употребляйте их в ограниченном количестве и только сырыми.
    Капуста белокочанная. Она и без того завоевала своё достойное место на кухне, а для больных сахарным диабетом она должна стать одним из основных продуктов. Она содержит большое количество клетчатки, а меню из капусты более чем разнообразное. В пищу её можно употреблять во всех видах. Ешьте капусту тушёную, отварную, квашенную. Что касается квашеной капусты, то обратите особое внимание на рассол, который способствует снижению содержания сахара в крови.
    Капуста брокколи. Давно не новичок на нашей кухне, она способствует снижению влияния вредных процессов на организм человека, нормализует работу сердца, и является одной из составляющих профилактики рака. И ещё она очень вкусная.
    Огурцы. Они имеют в своём составе очень полезную тартроновую кислоту, которая способствует укреплению сосудов. А это очень важно для больных диабетом.
    Баклажаны. За кажущейся простотой и доступностью, они способствуют выводу из организма ненужного холестерина, помогают не допустить отёчности сердца. Однако, как и касаемо всех овощей, далеко не полезно жарить овощи.
    Бобовые. Фасоль и бобы имеют большое содержание хрома, нормализующего жизненно важные процессы. Плюс большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание организмом углеводов, далеко не полезных для больного организма. Что касается блюд из бобовых, то их не едят только сырыми.
    Зелёные салаты и коренья. Очень полезными при сахарном диабете являются всевозможные салаты, такие как айсберг. Уделите особое внимание шпинату. Зелень, в принципе, не влияет на вывод сахара из крови, но полезна диабетикам, так как имеет низкую калорийность и много других полезных веществ.
    Это же можно сказать о помидорах и чесноке. Выводу сахара они также не способствую, но имеют такое же низкое содержание калорий и большое количество других полезных составляющих.
Теперь немного о том, в каком же виде лучше употреблять овощи. Лучше всего для организма употреблять сырые овощи. В качестве «перекуса» используйте огурцы, сельдерей, морковь, но не забывайте о возможном вреде последней при употреблении в чрезмерных количествах.
Варёные или тушёные овощи при диабете. Лучше всего использовать для приготовления полезных блюд из овощей пароварку. На ней можно приготовить очень вкусные и полезные всё те же баклажаны, цветную капусту, брокколи, спаржевую фасоль и сладкий перец.
И главное помните, что диабет, это ещё не конец вашей истории, это, если хотите, просто другой образ жизни. Отнеситесь к нему философски, питайтесь и живите правильно. Употребляйте овощи при диабете, и организм будет вам благодарен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий