среда, 20 марта 2013 г.

Можно при диабете есть мед

Однозначного ответа на вопрос можно ли при диабете есть мед или нельзя на сегодняшний день нет, поскольку специалисты на данный момент не могут прийти к единому мнению по поводу этой проблемы.

Что же входит в состав меда?

Мёд состоит из глюкозы, содержащей левулезу и фруктозу, которые хорошо усваиваются организмом диабетика. Также в состав мёда входит большое количество минералов, витаминов и антибактериальных веществ. Микроэлементы, которые содержатся в меде, – это йод, калий, кальций, марганец, цинк и медь. Определённые научные исследования опровергли вред приема меда при сахарном диабете: натуральный, качественный мед не повышает уровень сахара в крови. Однако, употребляя мед, больному нужно быть абсолютно уверенным в том, что этот мёд натуральный и зрелый, не разбавленный сахаром. В меде содержится хром, который «экономит» инсулин, повышает чувствительность его рецепторов, усиливая таким образом действие гормона. Считается, что хром оказывает влияние на поджелудочную железу, поэтому мед можно есть больным сахарным диабетом. Только следует очень серьёзно отнестись к выбору меда. Не все виды меда подходят для употребления его в пищу диабетиков. Наилучшим сортом меда в данной ситуации является мед акациевый, поскольку характеризуется очень большим содержанием фруктозы. Людям, больным диабетом, нельзя употреблять липовый или падевый мед.


Следует учитывать тот факт, что при изготовлении различных современных сортов меда иногда используется сахар: и при работе с пчелами, и при изготовлении заменителя меда.

Перед употреблением меда пациент должен определить уровень сахара в его крови. В случае если уровень сахара в крови позволяет съесть мед (уровень устанавливает врач), то следует соблюдать дозу.

На ранней и средней стадии сахарного диабета мед можно есть только с разрешения врача (но не более 2-3 чайных ложек меда в несколько приемов). Лучше всего съедать на завтрак 1 столовую ложку меда с фруктами. Вторую ложку меда следует съедать днем, желательно за полчаса до выполнения физических упражнений. Последнюю чайную ложку меда можно съесть перед сном для восстановления сил. В одной столовой ложке меда содержится около 60 калорий, поэтому употребление 2 столовых ложек меда ежедневно вполне нормально. Если есть мед с сотами, сахар не повысится, так как воск предупреждает всасывание в кровь фруктозы и глюкозы, однако не так хорошо, как клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах.

На поздней стадии сахарного диабета употребление меда категорически запрещено!

При диабете можно есть мед, всегда строго подсчитывая так называемые хлебные единицы, особенно при диабете 1 типа: 2 чайные ложки меда – 1 ХЕ (хлебная единица).

Медициной доказан следующий факт: продолжительное лечение медом при сахарном диабете дает положительные результаты, ведь мед способен снизить кровяное давление и уровень гемоглобина (приблизительно на  2–4%). Мед следует употреблять только в сочетании с продуктами, которые в большом количестве содержат балластные вещества, потому что такая пища меньше способствует повышению сахара в крови. Балластные вещества содержатся в свекле, моркови, зеленом горошке, черносливе, фасоли, цельнозерновом хлебе, помидорах, кабачках, луке, салате, шпинате и тыкве. А также при диабете можно есть мед в сочетании с кисломолочными продуктами. Количество меда, употребляемое больным, должно быть учитано в общем количестве углеводов за один день.

При диабете можно есть мед только, если у больного отсутствует индивидуальная непереносимость этого продукта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий