воскресенье, 24 марта 2013 г.

Какие продукты можно кушать при сахарном диабете?

При сахарном диабете очень важно соблюдать специальную диету, которая помогает контролировать состояние здоровья. Какие продукты при сахарном диабете разрешается кушать? От каких продуктов следует отказаться?

Прежде всего, следует понять, почему соблюдение диеты является очень важным. Сахарный диабет первого типа можно лечить только благодаря инсулинотерапии и проведению самоконтроля. Врач должен помочь больному подобрать сочетание лекарств и режима лечения для того, чтобы избежать серьезных колебаний глюкозы в крови. В результате осложнений можно избежать. Диета является важной, хотя ей отводится второстепенная роль. Если у больного нормальный вес и нет осложнений, то важно всего лишь ограничить прием продуктов, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы. Во всем остальном диета основана на полноценном и правильном питании, которое обязательно должно быть сбалансированным по калорийности, содержанию различных питательных веществ. Кушать нужно, по крайней мере, три раза в день. Дело в том, что инсулин следует вводить трижды в день перед каждым основным приемом пищи. Доза инсулина может изменяться, ведь она зависит от объема еды, которая будет съедена. Несмотря на это, для контроля над уровнем глюкозы в крови обязательно следует помнить об определенных ограничениях.

Итак, какие продукты при сахарном диабете разрешены и запрещены?
Прежде всего, энергоценность должна быть умеренно снижена за счет углеводов, являющихся легкоусвояемыми, животных жиров. Способы термической обработки еды не важны. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то важно отказаться от употребления жареных, острых блюд.
Прежде диабетики должны были кушать по пять – шесть раз в день и стараться равномерно распределять углеводы. В наше время не обязательно придерживаться очень строго режима и часто кушать. Главное, чтобы доза инсулина, которая будет введена перед приемом пищи, соответствовала планируемому повышению глюкозы в крови. Важно помнить о том, что не все продукты могут быстро и существенно повысить глюкозу в крови. Сахароповышающие действие характерно для углеводов. Отметим то, что углеводы входят в состав различных растительных продуктов, жидких молочных продуктов. Злаки, фрукты, жидкие молочные продукты, картофель, продукты, содержащие сахар, мальтозу, фруктозу и лактозу, могут сильно повышать уровень глюкозы в крови. Слабо повышают глюкозу капуста, кабачки, перец, тыква, редис, баклажаны, зелень, морковь, свекла, бобовые.
Необходимо отказаться от сладких напитков и различных сладостей. При желании можно выбирать специальные сладости, которые содержат не легкоусвояемый сахар и уровень глюкозы повышается слабо. Лучше всего, чтобы для приготовления таких продуктов использовались некалорийные заменители сахара, например, цикламат и аспартам. К сожалению, в многочисленных продуктах, рассчитанных для диабетиков, содержатся калорийные заменители сахара. В связи с этим, к выбору пищи следует подходить с повышенной ответственностью. Конечно, даже данные продукты должны быть учтены во время подсчета необходимой дозы инсулина.
Можно ли пить алкогольные напитки при сахарном диабете? Очень часто алкоголь становится причиной резкого уменьшения уровня сахара в крови, из-за которого может наступить гипогликемия. Данное состояние очень опасно для жизни человека. Несладкие алкогольные напитки в незначительных дозах можно пить только тем больным, которые находятся в состоянии компенсации.
Теперь вы знаете, какие продукты при сахарном диабете запрещены и разрешены. Это поможет соблюдать диету, которая может оказаться очень важной!

Комментариев нет:

Отправить комментарий