четверг, 14 марта 2013 г.

Манго при сахарном диабете

Фрукты при сахарном диабете – незаменимый элемент питания. Все большее уважение среди потребителей завоевывает манго довольно красивый плод с оригинальным сладким вкусом, обладающим приятным запахом и терпкими вкусовыми тонами. Наверное, уже из-за самого манго можно бросить все и уехать жить в Австралию.

Исследования ученых относительно свойств манго, влияющих на организм человека, позволили сделать определенные выводы о полезности этого фрукта. Уже первые результаты подтвердили то, что манго содержит вещества, которые взаимодействуют с особыми рецепторами, называемыми пероксимами, способными улучшать самочувствие больных сахарным диабетом. Пребиотические свойства некоторых сортов манго при сахарном диабете повышает активность микрофлоры кишечника, что также может облегчать состояние больных диабетом.

При недостатке инсулина, и развивающейся на этом фоне болезни следует особенно внимательно отнестись к выбору фруктов. Следует абсолютно точно определить, по каким критериям выбирать их для своего рациона. Существуют 2 основных показателя, которые следует учитывать при этом заболевании. Это Гликемический индекс и размеры порции, которую может позволить себе диабетик  в ежедневном рационе. Средним показателем гликемического индекса у фруктов считается значение – 70.Исходя из этого есть смысл в том, чтобы сесть на диету по гликемическому индексу. Суть этой диеты в том, чтобы заменить простые углеводы сложными. Они медленнее усваиваются, при этом не вызывают скачков содержания сахара в крови. Именно эта диета была разработана специально для людей, больных сахарным диабетом (для них опасны резкие скачки сахара в крови).

Если посмотреть в таблицу показателей гликемического индекса, мы увидим, что у манго он довольно высок, и употреблять его в пищу диабетикам следует осторожнее, например: одну треть плода. Однако, в качестве лекарственного средства можно употреблять не только манговые плоды. Молодые листья манго также считаются домашним терапевтическим средством. Настой готовят путем замачивания 15 г молодых листьев в 250 г воды на всю ночь. Листья при этом желательно растолочь. На следующее утро следует выпить настой натощак. Можно изготовить порошок листьев манго. Для этого высушенные листья перемелите в кофемолке. Смешайте порошок листьев со стаканом воды, дайте настояться. Употреблять нужно также, натощак.

Содержащиеся в сортов манго при сахарном диабете, норатириол и кверцетин улучшают общее состояние организма при диабете. Фармацевты уже планируют выпустить на их основе лекарств, способных послужить альтернативой традиционным антидиабетическим средствам. Наличие фенольных соединений и большое количество бета-каротина и селена оказывает ощутимый антиоксидантный эффект.

Естественно, от диабета проще уберечься, используя обыкновенную профилактику. Съедая по одному манго в день, вы защищаете себя от этого недуга и снижаете уровень холестерина в крови. По крайней мере, об этом свидетельствует недавнее исследование австралийских ученых.

Потреблять или нет плоды сортов манго при сахарном диабете в своем рационе диабетика, следует с оглядкой на форму заболевания. Что приемлемо в небольших количествах при легкой форме, то следует строго ограничить при средней, и вовсе исключить при тяжелой форме заболевания. Не следует забывать, что манго – фрукт, богатый сахарами. При всей его полезности, не стоит забывать меру в его употреблении. И уж тем более исключить засушенные плоды в большом количестве, где уровень сахара может оказаться критическим для больного любой стадии сахарного диабета. Употребляйте манго,  соблюдая осторожность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий