суббота, 23 марта 2013 г.

Какие сладости можно при диабете?

Нет диабетика, которого не интересовал бы вопрос «какие сладости можно при диабете?». К десертам мы привыкли с детства, но возможно ли это при сахарном диабете? В разных источниках весьма противоречивые версии: или категоричный запрет, или разрешения с ограничениями, что воспринимается часто как «ем, сколько хочу». На начальном этапе заболевания некоторые больные впадают в крайности: начинают есть сладкое, как последний раз в жизни.  Хотя жизнь с десертами для них вовсе не кончается, просто начинается другой этап в жизни, допускающий сладости, но иного рода. Диагноз сахарный диабет подразумевает новый образ жизни, в котором надо думать какими продуктами питаться и какого рода сладости можно есть.

Сладости бывают разными: одни содержат жиры, другие являются мучными изделиями, третьи производят из фруктов. У всех сладостей есть общий недостаток – повышенное содержание сахара в виде сахарозы и глюкозы. Это -  простые углеводы, которые моментально усваиваются и попадают в кровь. Есть сложные углеводы, которые расщепляются желудочным соком и медленней попадают в кровь. Еда с простыми углеводами вредна диабетикам, так они быстро способствуют увеличению показателя сахара в крови. Эти ограничения распространяются на больных первым и вторым типами диабета. Но есть исключение: при любом типе диабета необходимо есть сладкое для купирования гипогликемии (когда низкий уровень сахара в крови). Это возможно при занятии физкультурой, на экзаменах (стресс), в поездках, длительных прогулках. Поэтому при себе необходимо иметь сладости на этот страховой случай. Вот признаки гипогликемии: сильная усталость, в области губ и рта покалывание, чувство голода, потливость, дрожь, головная боль.  При наличии этих симптомов необходимо срочное тестирование уровня сахара в крови. Если показатель ниже 3,5-4 ммоль/л, необходимо съесть продукты, содержащие сахар. Например, одну - две конфеты с сахаром или чуть-чуть изюма, один стакан молока или 1 столовую ложку меда. Опытные диабетики заранее чувствуют гипогликемию, поэтому вовремя съедают спрятанные сладости – небольшое количество сладких продуктов, которые всегда носят при себе. Длительное состояние гипогликемии опасно - может вызвать потерю сознания и кому.

Если больной не страдает ожирением и проходит медикаментозную терапию, следит за уровнем сахара в крови, врач может разрешить прием легких углеводов до 20 -30 грамм в день.

 Многих волнует: можно ли есть мороженное? Много противоречивых мнений. Но стоит учитывать, что кроме содержания сахарозы, в нем есть жир и холод. Жир и холод замедляют всасывание сахара, поэтому сливочное мороженое относится к продуктам «медленного» сахара. Также последние исследования показывают, что содержание желатина тоже способствует медленному всасыванию глюкозы. Наличие желатина есть в составе высококачественного мороженого. Поэтому, если нет борьбы с весом есть мороженое можно. Правда, сливочное мороженое предпочтительней фруктовому мороженому, так как содержит жир. Сладкая вода от фруктового мороженого быстро всосется и резко повысит уровень сахара в крови. Но не стоит заменять им полдник или перекус, так как гипогликемия Вам будет обеспечена. «Холодные» свойства мороженного уйдут, если сочетать его с горячим питьем.

 «Какие сладости можно при диабете?» - спросите Вы. Не стоит забывать о многообразии диабетических сладостей в широком ассортименте: муссы, компоты, желе, печенье, конфеты на ксилите, сахарине или сорбите. Стоит учитывать, что ксилит и сорбит по калорийности равны сахару, поэтому нужен подсчет суточного рациона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий