среда, 20 марта 2013 г.

Фруктовый аспект диабетической диеты. какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Витамины, полезные микроэлементы, клетчатка – все эти питательные вещества необходимы человеческому организму для поддержания здоровья. Их мы можем получить, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи. Однако люди, у которых диагностирован сахарный диабет, вынуждены соблюдать строгую диету для удержания баланса сахара в крови. Потому при выборе продуктов питания очень важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а от каких лучше отказаться.

Одним из правил, которых придерживаются в питании больные диабетом, является контроль, а желательно полный отказ от сладкой и углеводистой пищи, а также еды с высоким содержанием крахмала. Потому к запрещенным продуктам относятся бананы, виноград, земляника, инжир, хурма, сладкая черешня, финики, изюм. Фруктовые соки также входят в список ограничений, в крайнем случае, сок допускается разбавлять водой в пропорции 1:3. Чтобы понять, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и в каких количествах, очень важно знать скорость, с которой усваиваются различные углеводы, и учитывать гликемический индекс продуктов (он показывает степень их влияния на сахар в крови). Исходя из этих показателей, разрешенных продуктов оказывается не так мало.

К разрешенным фруктам относятся груши, апельсины и многие другие ягоды и фрукты с деревьев, в их числе вишня, персики, сливы. С осторожностью стоит относиться к продуктам, характеризующимся средним гликемическим индексом, это арбузы, дыни, малина, ананасы, манго. Однако все эти фрукты употреблять можно только в свежем виде. Если же они были каким-либо способом обработаны или имеют добавки, то их гликемический индекс по определению становится высоким, из-за этого и запрещаются сухофрукты, соки и коктейли из фруктов.


Сорта фруктов лучше подбирать кислые и кислосладкие. Крыжовник, наример, при небольшом содержании фруктозы в своем составе имеет очень много клетчатки и витамина С. Черная смородина также рекомендуется при диабете благодаря насыщенности витамином С и своим иммуномодулирующим свойствам. Самым рекомендуемым фруктом при диабетической диете считается яблоко, благодаря высокому содержанию грубых волокон клетчатки и полезных для здоровья элементов. Яблоки лучше выбирать покислее (лучше кислых сортов и реже кисло-сладких). Кроме них в рекомендованном списке можно назвать гранат, киви, апельсины, грейпфрут, красную смородину, лимон, клюкву, вишню, черноплодную рябину, бруснику, боярышник, несладкую сливу. Чтобы разнообразить рацион, их можно употреблять в печеном виде, в компоте на основе сахарозаменителя, или сделать мусс либо желе. Также приветствуются пюре из фруктов и фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом с самым низким содержанием жира. Для лучшего контроля количества съеденных фруктов, всё же сырые фрукты более предпочтительны, поскольку их подсчет более удобен.

Учитывая всё это, важно знать не только, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, но и в каком объеме их можно употреблять. Рекомендованная дневная норма колеблется в районе 200-300 грамм фруктов в день, но точное количество вам может сказать только лечащий врач. Лучше всего свою дневную норму употреблять за несколько приемов, чтобы в крови не произошел внезапный скачок уровня глюкозы. Размер фрукта должен быть таким, чтобы помещаться в ладони. Если же он слишком велик, то съедать его нужно в несколько приемов. Для дыни или арбуза приемлемой порцией будет небольшой кусочек, для ягод – маленькая чашка.

Чтобы при употреблении фруктов замедлить превращение углеводов в глюкозу, вместе с ними рекомендуется употреблять овощи, богатые клетчаткой. При сахарном диабете особенно полезна грубая клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника, тем самым способствующая снижению веса и очищению от шлаков. По этой причине фрукты перед употреблением нельзя очищать от кожицы, поскольку именно в ней содержатся грубые волокна клетчатки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий