воскресенье, 24 марта 2013 г.

Анализы на диабет

Какие именно анализы стоит сдавать, чтобы выявить такую болезнь как диабет? А как контролировать эту болезнь, какие исследования в домашних и в стационарных условиях должны проводиться? Об этом мы и поговорим.
Обязательно проводятся следующие тесты:
Углеводный обмен – выявление показателя глюкозы в крови перед первым приёмом пищи, после приёма пищи и перед сном. Исследования уровня сахара (глюкозы) в моче. Анализ на гемоглобин и фруктозамин.
Мочевина и креатин – белковый обмен.
Определение содержания холестерина в крови, кетоны и триглицериды – липидный обмен.
Инсулин, лептин, резистин и др. тесты на гормональный фон.
Анализ на сахар.
В домашних условиях, конечно, вам поможет определить уровень сахара – глюкометр. Но лучше всего анализы на диабет проводить в условиях лаборатории.
Делаются такие тесты в трёх временных рамках.
Натощак – используется исключительно для контроля протекающей болезни. Приемлемый показатель от 3,5 до 5,5ммоль/л. Если это лабораторное исследование, то оно будет состоять минимум из 2 таких тестов. Кровь может быть взята,капиллярная или из вены. При взятии крови из вены проводиться анализ цельной крови и плазмы – это проводиться лишь в лабораторных условиях.
После еды – такой анализ на диабет делается при подозрении и контроля самой болезни. Этот тест делается по истечении 2 часов от последнего принятия пищи. Установленный нормой показатель – 6,1ммоль/л.
Перед сном – используется для самоконтроля при диабете. А так же для оценки всего лечения.
Анализ мочи на дибет.
Самый простой и доступный метод, для массовых исследований и лечения, контроля над диабетом. Нормой в показателях считается 2,8ммоль/л. появление сахара в моче называется глюкозурией и это случается при показателях от 9ммоль/л. и выше. На показатели так же могут повлиять определённые человеческие факторы, такие как: стресс, большое кол-во употребляемых углеводов или беременность.
Оральный тест толерантности к сахару.
Такой тест позволяет выявить скрытую начальную форму диабета и нарушение углеводных обменных процессов. Такой тест лучше всего проводить 1 раз в 3 года всем, кто не достигает возрастной отметки в 45 лет. Тем же, кому за 45 следует проводить такой тест ежегодно. Это один из 100% методов выявления сахарного диабета на его скрытой стадии. В некоторых случаях такое исследование заменяется анализом крови после еды.
Гликогемоглобин.
Такой тест позволяет сделать прогнозы на осложнения текущей болезни, поддерживать контроль над заболеванием, и оценить степень компенсации сахарного диабета. Результат такого вида анализа сможет показать уровень углеводного обмена за последние три месяца. Ни в коем случае такой тест нельзя делать, если в ближайшее время было производно переливание крови. Норма показателей не должна превышать 6% НbА1с.
Фруктозамин в крови.
Этот анализ позволяет откорректировать индивидуальную дозу инсулина, поддерживать контроль над заболеванием и оценивать степь болезни. Это самый достоверный способ узнать состояния глюкозы в крови за последние 2-3 недели. Так же при заключительных оценках важно учитывать такие факторы, как нефропатия, почечную недостаточность и ряд других факторов, которые способны повлиять на результаты анализов.
Уровень липидов в крови.
Так можно выявить нарушение липидного обмена веществ и для контроля сахарного диабета. По сути, мы выявляем содержание холестерина в крови. Для такого анализа на диабет берётся кровь исключительно из вены и делается такая процедура до первого приём пищи. Так же в зависимости показателей проведённого анализа делается вывод о риске сердечнососудистых осложнениях.
По назначению врача могут быть проведены и другие лабораторные исследования. Всё зависит от вашего состояния здоровья и типа сахарного диабета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий