
В лечении диабета выделяют основные направления. К ним относятся сахароснижающие препараты, инсулинотерапия, правильный образ жизни, диетотерапия.
Для лечения диабета 1 или 2 типа комплекс лечебных мероприятий подбирается на основе общепринятых рекомендаций и индивидуально. Свои особенности есть при терапии диабета у детей, пожилых, спортсменов, беременных женщин, аллергиков.
1. Сахароснижающие препараты
Сахароснижающих препаратов сегодня есть три основных вида. Основные их различия заключаются в химическом строении и действии.
• Сульфаниламиды.
Действие: усиление выработки инсулина, повышение чувствительности к инсулину тканей организма, увеличение общего количества инсулиновых рецепторов клетки, торможение распада гликогена и глюконеогенеза.
Особенности: выведение из организма происходит очень медленно, со временем действие ослабевает из-за привыкания.
• Бигуаниды
Действие: уменьшение всасывания глюкозы в кишечнике, торможение высвобождения глюкозы из печени, угнетение глюконеогенеза, увеличение инсулиновых рецепторов клетки, стимуляция распада жиров, снижение аппетита
• Глюкобай
Действие: торможение всасывания глюкозы, уменьшение всасывания некоторых типов жиров, которые участвуют в формировании и усугублении инсулинорезистентности тканей (основное звено в развитии СД 2 типа).
2. Инсулинотерапия
Это основной из методов лечения сахарного диабета. Диабет 2 типа лечится инсулином при тяжелом состоянии, неэффективности сахароснижающих препаратов, при беременности и лактации, у детей, при любом тяжелом осложнении.
Подбор вида инсулина и его дозы проводится, основываясь на множестве индивидуальных факторов. Как правило, при назначении инсулинотерапии, первоначальный подбор дозы, а также ее коррекция при необходимости, проводится под тщательным врачебным контролем в стационаре.
Есть два типа препаратов инсулина: человеческий и животный. По длительности действия выделяют препараты короткого действия, средней продолжительности действия, пролонгированного действия.
Иногда применяются инсулиновые профили, приготовленные из инсулина короткого и среднего действия, а также микстрады, приготовленные из короткого и пролонгированного.
Основная суть любого типа инсулинотерапии заключается в имитировании правильной работы островков поджелудочной железы путем компенсации недостатка собственного инсулина введением препаратов.
Типичный способ подбора дозы и типа инсулина проводится из расчета суточного питания и энергетической потребности конкретного пациента. Общая методика расчета дозы заключается в том, что 1 ед. инсулина учавствует в утилизации 4 граммов углеводов (3 граммов при декомпенсированном и осложненном течении). Также принимается во внимание и нормализация веса, профилактика осложнений диабета, уровни глюкозы крови и мочи.
4. Диетотерапия
Диетотерапия – важный метод лечения сахарного диабета любого типа у всех больных.
Правильное питание при сахарном диабете – основа успешного лечения и хорошего самочувствия. Главный принцип – ограничение количества легкоусвояемых сахаров, а именно глюкозы и сахарозы. Подбор их количества проводится с учетом возраста больного, массы его тела, его образа жизни, активности физического и умственного труда, наличия сопутствующих заболевания и осложнений сахарного диабета.
Количество принятых углеводов, жиров и белков необходимо подсчитывать. Существует специальная шкала для расчета необходимой дозы инсулина в расчете на хлебные единицы, т. е. специальные единицы измерения количества углеводов.
Как правило, для компенсации течения и профилактики осложнений, подбирается эффективное сочетание различных методов лечения сахарного диабета. Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит больному сахарным диабетом поддерживать хорошее самочувствие и вести нормальный активный образ жизни.

Комментариев нет:
Отправить комментарий