Выделяют следующие признаки повышенного сахара в крови:
- Появляется чувство жажды, сухость в полости рта, учащается мочеиспускание и объем выделяемой жидкости.
Появление этих симптомов обусловлено следующим. Если уровень сахара крови в пределах нормы, то в моче его не обнаруживают. Здоровый организм экономно расходует глюкозу. На это может повлиять работоспособность почек. Ведь почки в организме регулируют постоянство состава внутренней среды в человеческом организме. Они необходимые вещества задерживают в организме, а токсические выводят, и выводят появляющиеся излишки разных веществ. При значительном повышении уровня сахара, он начинает проходить через почечный фильтр и определяться в моче. Ученые установили уровень сахара в крови, при котором он начинает просачиваться в мочу, и обозначили его как “почечный порог глюкозы”. Он равен 8-10 ммоль/л. Поэтому при нормальном значении сахара его нет в моче, потому как максимально он может равняться у здорового человека 7,8 ммоль/л.
При изучении этого фактора было выявлено, что почечный порог может изменяться индивидуально (из-за возраста, наличие заболевания почек и другие). Поэтому бывают случаи, когда в крови у больного сахар в пределах нормы, а в моче он тоже определяется. Этот факт объясняется нарушением сбора мочи для проведения анализа (если моча собирается за длительное время, например, за сутки, в которые уровень сахара мог повышаться). Поэтому рекомендуют сдавать мочу на определение в ней сахара утром натощак, при соблюдении простых правил врач получает более достоверную информацию о состоянии больного.
Для выведения из организма лишнего сахара организму требуется большое количество жидкости, это обусловлено химическим составом сахара крови и физиологическими процессами с этим связанными. Необходимый объем жидкости берется из клеток организма, что приводит к постепенному развитию обезвоживания. Именно поэтому появляется сухость в ротовой полости и кожных покровов, и соответственно чувства жажды. Из выше описанного становится понятно, что большой объем выделяемой мочи обусловлен не тем, что человек употребляет много жидкости, а тем, что организм теряет много жидкости, поэтому человек много пьет. Именно поэтому все врачи рекомендуют при определении высокого сахара у больного увеличить объем выпиваемой жидкости с целью предотвращения развития обезвоживания организма.
- Снижение работоспособности, слабость, утомляемость, вялость.
Часто при постоянно повышенном сахаре в крови у больных отмечается уменьшение выработки такого гормона как инсулин. При недостатке инсулина глюкоза не может попасть в клетки, что приводит к дефициту энергии, несмотря на высокий уровень сахара в крови. Что приводит к сбою в работе организма больного и развиваются вышеперечисленные симптомы.
- Повышение аппетита и снижение веса.
Из-за того что инсулина не хватает энергии (глюкозы) для нормальной работы организма, то организм приступает к поиску получения энергии из других источников, без присутствия инсулина. На первом месте получение энергии из жировых запасов, что и приводит к снижению веса и повышению аппетита. Потеря веса еще обусловлена потерей жидкости.
- Появление фурункулов, долго заживающие раны кожи.
При высоком сахаре происходит снижение работы иммунной системы организма, поэтому снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Появление зуда кожи и слизистых оболочек.
Все вместе признаки повышенного сахара в крови не часто проявляются, больной жалуется на один или два симптома.
Комментариев нет:
Отправить комментарий