четверг, 14 марта 2013 г.

Развитие диабета

На сегодняшний день учение пока не в состоянии описать все причины, которые вызывают развитие диабета. Однако можно сказать, что большинство из этих причин уже определено. Следует сказать, что каждый человек в состоянии обойти стороной большинство из нижеперечисленных причин.

Итак, причины диабета могут быть следующими:

1. Развитие диабета передается по наследственности. Большинство современных ученых считают, что существуют некоторые гены, которые передаются из поколения в поколение. Именно эти гены отвечают за развитие диабета. Стоит отметить, что риск возрастает с усилением кровного родства.

2. Развитие диабета зависит от возраста. Хотя и доказано, что диабетом могут болеть даже маленькие дети, однако около 80% заболеваний происходит у людей, которые находятся в возрасте старше пятидесяти лет.

3. Еще одной причиной возникновения диабета является плохое питание. К диабету приводит нехватка клетчатки и белка, а так же чрезмерное употребление рафинированных продуктов.

4. Доказано, что к развитию диабета может привести лишний вес. А если обратиться к взаимосвязи развития диабета и типу фигуры, то здесь группу риска составляют люди, имеющие тип фигуры «яблоко», у людей с таким типом фигуры жир откладывается преимущественно в верхней части тела. К счастью, этот фактор можно свести на нет, если вовремя осознать наличие лишнего веса и начать усиленную борьбу с ним.

5. Люди, которые пренебрегают физическими упражнениями и ведут сидячий образ жизни, так же подвержены развитию у них диабета. Риск заболевания можно снизить, если хоты бы пару раз в неделю заниматься физическими упражнениями.

6. Стресс, будь это физическая или психическая травма, способен повысить шансы заболеть диабетом.

7. Считается, что некоторые лекарства могут служить катализатором для заболевания.

8. Следует обратить внимание, что такие болезни как ветрянка, гепатит, краснуха и другие, способны спровоцировать развитие диабета, однако, для этого, безусловно, должен существовать и ряд других факторов.

9. Так же замечено наличие прямой связи между высоким кровяным давлением и диабетом.
10. Триглицериды и холестерин влияют на повышение уровня сахара в крови, что может привести к диабету.

11. Существуют болезни, в результате которых поражаются бета-клетки, отвечающие за выработку инсулина. К таким болезным можно отнести: рак поджелудочной железы, панкреатит и множество других подобных болезней.

12. Довольно редко развитию диабета способствуют некоторые гормональные нарушения.
Как же определить есть ли диабет или нет?

Если вы хотите убедиться в том, что диабета у вас нет, попросту пройдите диспансеризацию в поликлинике. Помимо врачей, которых вам придется посетить, вам сделают анализ крови, по результатам которого врач сделает заключение о наличии или отсутствии заболевания, либо даст направление на дополнительные анализы.

Если же вы хотите предупредить развитие диабета, то поверьте, это в ваших силах. Хотя диабет и может быть врожденным, однако правильное питание, разумные физические нагрузки и исключение сидячего образа жизни, а так же постоянное укрепление иммунитета значительно снижают риск развития диабета. Помните о том, что повышение количества сахара в крови – это еще не самый страшный факт. По настоящему опасны последствия затянувшейся гипергликемии, поскольку именно она может привести к развитию осложнений сахарного диабета, таких как поражение почек, глаз, сердечно-сосудистой системы. Чем раньше будут приняты меры по лечению сахарного диабета, тем больше вероятность сохранения своего здоровья и прекрасного самочувствия в течение долгих лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий