
Людям, которые больны сахарным диабетом, необходимо постоянно осуществлять контроль над количеством сахара в крови. Постоянный контроль сахара в крови помогает грамотно менять стратегию лечения, а так же уменьшает риск появления осложнений. Для того, что бы измерить сахар в крови не выходя из дома, потребуется специальное устройство, которое называется глюкометр. Глюкометр – это устройство, которое используется для измерения количества глюкозы в органических жидкостях, таких как кровь, ликвор и другие, применяющийся людьми, страдающими сахарным диабетом.
Можно выделить несколько методик для измерения количества сахара в крови:
В последнее время довольно широкое распространение получили портативные глюкометры. Данные устройства используются для проведения анализа в домашних условиях. Для этого необходимо нанести все лишь каплю крови на индикаторную пластину, которая установлена в глюкозоксидазном биосенсере. А через небольшое количество времени уровень глюкозы в крови будет известен. Норма количества сахара для разных лабораторий, аппаратов и методов различна, для глюкозоксидантного метода норма составляет – 3,33 – 5,55 ммоль/л, однако существует одно условие: измерение должно производиться натощак. Необходимо помнить, что после еды в течение нескольких часов уровень сахара будет выше в полтора-два раза. Глюкометр – это не одиночное приспособление, он входит в набор средств, которые служат для самоконтроля людям с сахарным диабетом. Глюкометры дополняются полуавтоматическими скарификаторами, служащих для прокалывания пальца, шприц-ручками, которые необходимы для дозировки и введения инсулина и набором сменных картриджей с инсулином. Сегодня можно приобрести не только перезаряжаемые шприц-ручки, но и одноразовые. Для питания глюкометров потребуются специальные аккумуляторы и батарейки. Для того, что бы измерить сахар в крови, необходимы одноразовые тест-полоски. Обычно для каждого глюкометра производятся уникальные тест-полоски. Такие полоски подойдут только для конкретной его модели.
Если брать во внимание принцип действия глюкометров, то их можно разделить на фотометрические и электротехнические устройства.
Фотометрические глюкометры – это приборы, которые определяют изменение количества сахара в вашей крови при помощи окраски тест-зоны, которая возникает в результате реакции глюкозы со специальными веществами, находящимися на полоске. Эти приборы можно назвать устройствами первого поколения, поскольку они уже устарели.
Электрохимические глюкометры – применяют для измерения количества сахара в крови в соответствии с величиной электрического тока, который поглощается при взаимодействии сахара крови со специальными веществами, находящимися на тест полоске. Эти приспособления относятся к глюкометрам следующего поколения, технология которых направлена на то, что бы свести к минимуму воздействие внешних факторов на результат теста и получить наиболее точные показатели количества сахара в крови.
Следует брать во внимание, что в России большинство медицинских аппаратов в больницах оценивают уровень сахара периферической крови. Так же можно назвать и другой электрохимический способ, который называется кулонометрия. Принцип его работы заключается в том, что бы измерить общий заряд электронов, которые выделяются в этом процессе. Его преимуществом является очень малое количество крови, которое необходимо для исследования.
Так же необходимо помнить, что тест крови на количество в ней сахара рекомендовано проводить каждый раз перед приемом пищи и перед сном. Контролировать количество сахара днем необходимо тем людям, которые принимают инсулин или другие противодиабетические препараты. Количество раз измерения сахара и время его измерения подбираются строго индивидуально. В этом может помочь лечащий врач, который посоветует оптимальное время и частоту контроля над сахаром в крови.

Комментариев нет:
Отправить комментарий