Диабет – это серьезное заболевание, которое требует соблюдения специальной диеты и постоянного приема лекарств. Если больной сахарным диабетом человек не соблюдает диету рекомендованную специалистом и забывает о регулярном приеме лекарств или же по собственной воле уменьшает их дозу, то есть вероятность развития гипергликемической комы. Так же могут быть и другие причины, по которым человек может впасть в данное состояние: острое инфекционное заболевание, пищевая интоксикация, травма, нервно-психологическое перенапряжение. Диабетическая кома может возникнуть не только у человека больного диабетом, но и у человека, у которого диабет протекает скрыто и еще не распознан.
Гипергликемическая кома характеризуется резким увеличением содержания глюкозы в крови, усиленным выделением ее с мочой. При этом в крови больного накапливаются продукты неполного распада жиров, которые оказывают токсичное влияние на центральную нервную систему и почки. Так же активизируется распад белка, повышается кислотность крови. Все это отрицательно влияет на функционирование органов и систем организма. Кома наступает не сразу, в течение нескольких дней постепенно нарастают болезненные симптомы. Что бы вовремя была оказана помощь больным сахарным диабетом, эти симптомы необходимо знать: у больного ухудшается аппетит и усиливается жажда, ярко выражен запах ацетона изо рта, появляется слабость, усталость, однако может быть и наоборот – усиливается двигательная активность. В случае если больной не будет показан врачу, у больного наступит как бы глубокий сон, он будет с трудом отвечать на поставленные ему вопросы, может потерять сознание. Так же у больного можно наблюдать редкое дыхание, суженные зрачки, понижение артериального давления. Помните, чем раньше больной будет показан врачу, тем благоприятней будет исход комы!
Больной сахарным диабетом может впасть и в гипогликемическую кому – Это состояние, при котором наблюдается резкое уменьшение сахара в крови. Произойти это может в том случае, если: нарушена диета, при физических и эмоциональных нагрузках и по многим другим причинам. Те, кто принимают таблетки, которые способствуют снижению сахара, а после этого не соблюдают режим питания, повышают вероятность возникновения гипогликемической комы. Так же кому может спровоцировать даже маленькая доза алкоголя. Следует перечислить признаки такой комы: слабость, дрожь, потливость, постоянное чувство голода. Помощь больным сахарным диабетом в данном случае заключается в следующем: при себе всегда необходимо иметь сахар или конфеты, если дать больному несколько кусочков сахара, то симптомы пройдут. Если же у человека наступает гликемия средней тяжести, то симптомы более ярко выражены, и в этом случае больному нужно давать пить что-то сладкое до того момента, пока не пройдут симптомы, а затем человека следует покормить. В случае если помощь не будет оказана, то симптомы гликемии будут нарастать все больше, появятся судороги, человек будет очень возбужден, а затем потеряет сознание. В данном случае необходимо срочная врачебная помощь. Если вышеперечисленные симптомы возникают без потери сознания, а режим питания соблюдается, то больному можно уменьшить дозу инсулина на несколько единиц.
Лучше всего стараться не допускать наступления таких состояний у больного сахарным диабетом. Больному необходимо тщательное внимание и регулярное посещение специалистов. Если же у человека возникает необходимость в приеме других препаратов, к примеру, больной диабетом заболел ангиной и вынужден принимать лекарства, то об этом необходимо сообщить лечащему врачу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий