четверг, 14 марта 2013 г.

Причины повышения сахара в крови

Повышение уровня сахара в крови (гипергликемия) является основным симптомом протекания сахарного диабета. В современном мире, в большинстве развитых стран, в качестве профилактики и для раннего определения заболевания,  в программу диспансеризации включают обязательный анализ на глюкозу.

Большое количество людей, которые внимательно следят за своим здоровьем, регулярно проверяют уровень сахара в крови. Сделать это можно как в специализированных лабораториях, таки  домашних условиях. Практически у каждого человека есть возможность приобрести в аптеке глюкометр(прибор для измерения степени глюкозы, с помощью которого можно легко контролировать уровень глюкозы).

Гипергликемия происходит в результате нарушения процесса образования инсулина, который необходим для усвоения глюкозы. Но совсем необязательно, что увеличение нормы содержания глюкозы в крови является следствием такого заболевания, как сахарный диабет. Поэтому врачам приходиться устанавливать причины повышения уровня сахара в крови пациента.  Осуществлять анализ крови по определению уровня сахара необходимо в утренние часы, натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.

  В зависимости от условий, в которых проводиться анализ, необходимо учитывать, что показания могут в незначительной мере отличаться друг от друга.  В домашних условиях используется кровь из пальца (капиллярная), а нормой считается уровень глюкозы 3,3-5,5моль/л.  При анализе крови в лабораторных условиях осуществляется забор крови из вены (венозная), в этом случае нормой считается 4,1-6,4 ммоль/л. Количество содержания глюкозы в крови взрослого человека, после 60 лет, является нормальным при 6,4 ммоль/л., а у детей не должен превышать 5,6ммоль/л. Различают естественные причины повышения количества сахара в крови. Это может быть непосредственный прием пищи, после которого наблюдается превышение нормы содержания количества сахара на протяжении нескольких часов. Это обусловлено естественным процессом усвоения пищи организмом человека.

Естественными причинами гипергликемии могут быть болезни, инфекции, уменьшение физических нагрузок на организм, длительные голодания. Стрессы оказывают огромное влияние на уровень содержания глюкозы в крови. В результате стресса в кровь попадают гормоны (кортизол, адреналин), которые способствуют увеличению уровня глюкозы, в результате ее резкого выброса из печени. Происходит защитная реакция организма на  неизвестный раздражитель. Именно поэтому, гипергликемия может произойти даже в случае небольшого переживания, расстройства, малейшего проявления страха. Это необходимо учитывать и при анализе уровня сахара у маленьких детей. По мере снижения стресса, уровень глюкозы нормализуется.

  Существуют также такие причины повышения уровня сахара в крови, которые связаны с нарушениями работы отдельного органа или целой системы человеческого организма.                     В основном к ним относят заболевания эндокринной системы. Одним из наиболее распространенных, является такое заболевание эндокринной системы как сахарный диабет, при котором в организме, в недостаточном количестве, вырабатывается инсулин, отвечающий за уровень глюкозы в крови. Следующим заболеванием данной системы является  фиохромоцитома, когда наблюдается повышенное выделение в кровь адреналина (гормон, повышающий уровень сахара в крови). Заболевания щитовидной и поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит), хронические заболевания печени (цирроз, рак печени), прием лекарств (мочегонных, оральных контрацептивов) могут являться причинами повышения уровня сахара в крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий