Людям, живущим с таким заболеванием, как сахарный диабет необходимо особенно тщательно следить за своим питанием. А именно, исключить из своего рациона продукты, содержащие углеводы, способствующие повышению уровня сахара в крови. Но для того, чтобы разнообразить продукты питания в своем меню, нужно научиться находить альтернативу высокоуглеводным блюдам, а также устанавливать норму таких продуктов, большинство из которых различны между собой по калорийности, составу, физическими свойствами.
Для этого была придумана определенная система «хлебных единиц» при диабете (ХЕ), с помощью которой достаточно легко вести подсчет количества углеводов в том или ином продукте. Это, своего рода, определенный измерительный объем для учета углеводов. При сахарном диабете, на протяжении всего дня, необходимо употребление определенного количества хлебных единиц. Это напрямую зависит от физических параметров каждого конкретного больного (возраст, вес, пол и т.д.) Система имеет множество названий: «крахмальная единица», «углеводная единица» и другие варианты. Но общепринятым остается система «хлебных единиц» при диабете.
Чтобы иметь точное представление о хлебной единице, нужно взять буханку хлеба, отрезать от нее пластину шириной 1 см., которую нужно разрезать пополам и запомнить полученную величину куска зрительно. За одну такую «хлебную единицу» берется 12 г усвояемых углеводов, находящихся в кусочке хлеба весом около 30 г.
На усвоение одной хлебной единицы расходуется определенное количество инсулина. Под «хлебной единицей» не подразумевается какое-то постоянное число, а используется она в качестве наиболее удобного способа определения углеводов в том или ином продукте. Но не всегда можно достаточно точно соизмерить число углеводов в разных продуктах. Продукты, по степени усвояемости углеводов, делятся на быстроусвояемые (сладкий перец, свежие грибы, редис, спаржа, огурцы, томаты, зеленый лук и др.) и на медленноусвояемые (крупы, макаронные и мучные изделия). Поэтому больной, живущий с сахарным диабетом, в отличие от здорового человека, должен всегда знать какие, употребленные им, продукты относятся к той или иной группе усвояемости углеводов. Чтобы исключить резкое изменение уровня глюкозы в крови, им также необходимо контролировать количество получаемых углеводов за сутки, соответствующие норме получаемого инсулина. Благодаря системе «хлебных единиц» при диабете, большинство людей, страдающих подобным заболеванием, научились грамотно создавать свое меню, успешно заменяя одни продукты другими. Общепринятым считается трехразовое питание человека – завтрак, обед, ужин. Поэтому, вполне естественно, что наибольшее количество углеводов поступает в организм именно в это время. За один прием пищи можно употреблять не более семи хлебных единиц, что соответствует четырнадцати единицам вводимого инсулина. Преимуществом подобной системы в том, что не нужно каждый раз класть на весы определенный продукт, чтобы измерить его. Необходимо лишь зрительно сопоставить его с одной хлебной единицей, в которой содержится 12г. углеводов. Таким образом, если в одном приеме пищи содержится 240г. углеводов, то это соответствует 20 хлебным единицам. Это превысит допустимое количество хлебных единиц за один прием пищи, соответствующее 7 хлебным единицам.
Представленная система «хлебных единиц» при диабете считается международной, что значительно облегчает жизнь многих людей, при составлении своего меню, которым был поставлен подобный диагноз, независимо от того, в какой точке мира они находятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий