В последнее время существует тенденция значительного роста количества людей, страдающих таким заболеванием, как сахарный диабет. В свою очередь, данное заболевание можно отнести к таким, которые способны выявляться на ранних стадиях своего развития и своевременное лечение которых позволяют спасти жизнь больного.
Сахарный диабет – одно из распространенных заболеваний эндокринной системы, сопровождающийся возникновением гипергликемии, в результате недостаточного количества инсулина, вырабатывающегося поджелудочной железой. Со временем в организме происходит серьезное изменение обмена веществ, возникает гипергликемия, сахар выделяется вместе с мочой.
Признаки заболевания сахарным диабетом были известны еще в далекие времена. Но его основные причины и свойства оставались неизвестны на протяжении многих десятилетий. Только в 1900-1901 гг. русский ученый Л.В.Соболев представил свои научные труды, в которых описал значение поджелудочной железы в углеводном обмене организма человека и ее влиянию на развитие болезни сахарного диабета.
Не определяется диагноз «сахарный диабет» только на основании результатов анализа крови, при определении повышенного содержании глюкозы. Основой постановки диагноза являются следующие моменты: обнаружение симптомов присущих данному заболеванию (снижение веса, гипергликемия); итоги выявления уровня глюкозы, содержащейся в крови. Для определения диагноза «сахарный диабет» следует провести анализ крови в два этапа и сделать это, желательно, в разные дни. Первое взятие крови делают утром, натощак, а второй анализ – в любой произвольный промежуток времени суток, не учитывая, что и когда ел пациент в последний раз. Оба анализа исследуются и, если первый показатель более 6,1 ммоль/л., а второй – выше 11,1 ммоль/л., то в этом случае устанавливается диагноз «сахарный диабет».
Диагноз «сахарный диабет» характеризуется рядом симптомов, определение которых не составляет большой сложности практически для любого человека:
- не проходящее, длительное время, чувство жажды и сухости во рту, несмотря на погоду и время суток;
- увеличение объема выделяемой мочи, при неизменном объеме приема жидкости; - частое ощущение чувства усталости, слабости;
- зуд наружных половых органов.
При обнаружении, человеком у себя, хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов, является серьезным поводом для обращения к врачу-эндокринологу.
При постановке диагноза «сахарный диабет» присваивается определенный тип данного заболевания.
Различают следующие формы диабета:
1.Инсулинозависимый (наиболее сложная форма диабета). В этом случае, больной должен регулярно принимать искусственный гормон, не вырабатывающийся организмом. Врач назначает тип инсулина и его дозировку индивидуально каждому пациенту.
2.Инсулиннезависимый (особенность в том, что сложно определить по внешним симптомам, может проявляться только сухость во рту)
Первая форма диабета чаще диагностируется у людей до сорока лет. Второй тип сахарного диабета может возникнуть в результате малоподвижного образа жизни, частых стрессах, инфекций. Данный тип сахарного диабета определяется, в основном, у людей более зрелого возраста.
Особую тревогу, в последнее время, вызывает тот факт, что заболевание сахарным диабетом, зачастую диагностируется у детей в возрасте от пяти до тринадцати лет. Известны случаи выявления данного заболевания среди детей грудного возраста. Статистические данные последних лет свидетельствуют о том, что диагноз «сахарный диабет» поставлен, приблизительно, 1 млн. детей по всему миру
Комментариев нет:
Отправить комментарий