четверг, 7 марта 2013 г.

Рецидив рака щитовидной железы


По статистике рак щитовидной железы находится на ведущем месте среди всех видов злокачественных опухолей в эндокринной системе человека. Несмотря на, его распространенность, часто отмечается благоприятный исход. Но статистически, к сожалению, рецидив рака щитовидной железы не редкость. Развитие рецидива может говорить о неполном удалении первичной опухоли или наличия агрессивной неоплазии. Его развитие не зависит от возраста пациента, но отмечено, что у пожилых людей рецидив встречается чаще. И клинически он протекает более агрессивно, чем у пациентов молодого и среднего возрастов.

Статистически отмечено, что высокодифференцированный рак дает рецидивы чаще других форм.

Часто выявляется у больных местный рецидив, согласно современным исследованиям это развитие опухоли в сохранившейся ткани железы или в ее ложе. А регионарный рецидив характеризуется развитием метастатических очагов в регионарных лимфатических узлах. При проведении пальпации в области проведенного оперативного лечения крайне трудно определить уплотнение, поэтому всем больным рекомендуют регулярно проходить УЗИ диагностику щитовидной железы (это один из самых доступных методов обследования). Этот метод позволяет довольно точно определить состояние оставшейся ткани железы или ее ложа, а также своевременно обнаружить рецидив рака щитовидной железы. На основании данных УЗИ диагностики проводят аспирационную биопсию тонкой иглой сформировавшегося очага, по данным которой достоверно можно говорить о рецидиве рака щитовидной железы до проведения повторного курса лечения (чаще это оперативное лечение в сочетании с любым другим методом лечения рака).

  Выбор метода проводимого лечения зависит от скорости роста повторной опухоли, наличие или отсутствие осиплости голоса и ее степени, плотности, неподвижности, наличие или отсутствие увеличения лимфатических узлов.

  Также на эффективность лечения влияет тип рака: фолликулярный и папиллярный, они легче поддаются терапии, в отличие от медуллярного рака. Так как часто медуллярный рак щитовидки сопровождается наличием других раковых опухолей в эндокринной системе пациента (гипофизе, паращитовидных железах, надпочечниках, поджелудочной железе).
   Многие онкологи рекомендуют проводить оперативное лечение рецидива, а затем применять другие методы лечения в зависимости от общего состояния пациента. Не всем пациентам назначают проведение лучевой терапии, в основном его назначают пациентам с неоперабельными и не поглощающими радиоактивный йод опухолями, а также пациентам с метастазами (в кости или легкие), которые поглощают радиоактивный йод или поводят лечение этим же радиоактивным йодом-131. Но, к сожалению, полному излечению поддаются не все клинические случаи, поэтому у таких пациентов со временем могут возникнуть рецидивы. Были проведены исследования, согласно которым у пациентов с отдаленными метастазами из 100 случаев в 40 было отмечено отсутствие рецидива в течение 10 лет после проведенного лечения. Лечение радиоактивным йодом-131 нельзя проводить беременным из-за высокого риска развития аномалий развития и дефектов в геноме малыша. И после проведенного лечения женщинам не рекомендуют планировать беременность минимум год, из-за опасности развития тех же осложнений, что и при беременности.

  После проведенного лечения всем пациентам врач-эндокринолог совместно с онкологом назначает заместительную терапию препаратом в состав, которого входит гормон щитовидной железы – Л-тироксин. Этот препарат восполняет необходимое количество гормонов щитовидной железы для обеспечения нормального обмена веществ в организме. А также понижает уровень выделения тиреотропного гормона, избыток которого провоцирует быстрый рост раковых клеток. Пациентам рекомендуют проходить обследование 1-2 раза в год (объем проводимого обследования уточняет лечащий врач).

Комментариев нет:

Отправить комментарий