
Слива еще в древности воспринималась человеком как лечебное и диетическое средство. Высокие диетические и вкусовые достоинства сливы определяются успешным содержанием в ней кислот и сахара. Сливы оказывают легкое слабительное действие на организм, а также помогают из организма вывести “нехорошие ” холестерины”.
Слива полезная при нарушении обмена веществ, гипертонии, болезнях почек.
В плодах содержатся каротин, сахар (в равных количествах глюкозы и сахарозы, меньше фруктозы), витамины В, С, Е, органические кислоты (как правило фолиевую кислоту, лимонную и яблочную кислоту, а также в небольших числах — щавельную, янтарную и хиннайную кислоту). В больших количествах в сливе содержатся дубильные и красящие вещества. Она полезна не только в свежем (сыром), но и в переработанном виде. Сливовые кисели и компоты, свежие сливы, чернослив полезны при болезнях почек, атеросклерозе, ревматизме и подагре, как мягкое слабительное средство она способна вывести избыток воды и соли из организма.
Полезные свойства слив.
Сьедина слива натощак, очищает кишечник, а компот, приготовленный, из слив считается лучшим средством для дезинфекции кишечника и возбуждения аппетита. Сливы – это эффективное, натуральное легкое слабительное. В сливовом соке с мякотью сохраняются практически все минералы и витамины
.
Из слив можно приготовить различные джемы, компоты, повидла и варенья, цукаты мармелад, вареники и, пироги. Цвет сливы – не единственный показатель ее спелости. Спелая слива достаточно мягкая и упругая, а незрелая – твердая.
Сливу даже можно дать и маленькому ребенку, на грудном вскармливании разрешено познакомить малыша с фруктом в 10 месяцев, а ребенка-искусственника – в 9,5 месяцев, но необходимо быть осторожными, ведь от слив может у малыша заболеть желудок, появиться понос и урчание в животике. Но вовсе исключать сливу из меню не стоит – это очень полезный фрукт , который можно добавить в кашу (лучше всего в рисовую, которая носит закрепляющее действие на организм) или творожок. чернослив и сливы станут полезны в том случае, если у ребеночка частые запоры.
Сливы при диабете, можно или нет?
Существует популярный миф, что диабетикам нельзя есть сладостные фрукты, такие как бананы, клубнику, сливы, арбузы, и др., ибо они очень сладостные. На самом деле, некоторые плоды содержат больше сахара, нежели другие, хотя это не значит, что вы обязаны навсегда от них, отречься, раз у вас диабет. На уровень сахара в крови больше влияние оказывает число поступивших в организм углеводов, нежели источник углеводов, сахара или же крахмала. Естественно, преимущество надо отдавать фруктикам с невысоким содержанием углеводов, хотя разрешено есть и сладкие фрукты, главное, чтоб содержание углеводов в порции таких фруктов не превышало 15 грамм. Это тоже, самое, что вы будете есть фрукты с невысоким содержанием углеводов, или с высоким, если порция сладких плодов не привисит15 грамм углеводов. В таком случаи действие на уровень сахара в крови от съеденных сладких фруктов, будет таким же как и действие употребленных фруктов с невысоким содержание углеводов. Конечно, более сладеньких фруктов придется скушать меньше.
Как видим, слива применяется издавна как лечебное средство. Этот фрукт разрешен даже грудничкам. Большое содержание витаминов, кислот и иных полезных веществ делают сливу чрезмерно полезной для нашего организма. Безусловно, слива относиться к сладким фруктам, которые не рекомендованы для диабетиков, но сказать, что ее нельзя есть вообще нельзя. Небольшое количество данного фрукта разрешено при сахарном диабете. Кушать можно и сливу, главное знать меру!
Слива полезная при нарушении обмена веществ, гипертонии, болезнях почек.
В плодах содержатся каротин, сахар (в равных количествах глюкозы и сахарозы, меньше фруктозы), витамины В, С, Е, органические кислоты (как правило фолиевую кислоту, лимонную и яблочную кислоту, а также в небольших числах — щавельную, янтарную и хиннайную кислоту). В больших количествах в сливе содержатся дубильные и красящие вещества. Она полезна не только в свежем (сыром), но и в переработанном виде. Сливовые кисели и компоты, свежие сливы, чернослив полезны при болезнях почек, атеросклерозе, ревматизме и подагре, как мягкое слабительное средство она способна вывести избыток воды и соли из организма.
Полезные свойства слив.
Сьедина слива натощак, очищает кишечник, а компот, приготовленный, из слив считается лучшим средством для дезинфекции кишечника и возбуждения аппетита. Сливы – это эффективное, натуральное легкое слабительное. В сливовом соке с мякотью сохраняются практически все минералы и витамины
.
Из слив можно приготовить различные джемы, компоты, повидла и варенья, цукаты мармелад, вареники и, пироги. Цвет сливы – не единственный показатель ее спелости. Спелая слива достаточно мягкая и упругая, а незрелая – твердая.
Сливу даже можно дать и маленькому ребенку, на грудном вскармливании разрешено познакомить малыша с фруктом в 10 месяцев, а ребенка-искусственника – в 9,5 месяцев, но необходимо быть осторожными, ведь от слив может у малыша заболеть желудок, появиться понос и урчание в животике. Но вовсе исключать сливу из меню не стоит – это очень полезный фрукт , который можно добавить в кашу (лучше всего в рисовую, которая носит закрепляющее действие на организм) или творожок. чернослив и сливы станут полезны в том случае, если у ребеночка частые запоры.
Сливы при диабете, можно или нет?
Существует популярный миф, что диабетикам нельзя есть сладостные фрукты, такие как бананы, клубнику, сливы, арбузы, и др., ибо они очень сладостные. На самом деле, некоторые плоды содержат больше сахара, нежели другие, хотя это не значит, что вы обязаны навсегда от них, отречься, раз у вас диабет. На уровень сахара в крови больше влияние оказывает число поступивших в организм углеводов, нежели источник углеводов, сахара или же крахмала. Естественно, преимущество надо отдавать фруктикам с невысоким содержанием углеводов, хотя разрешено есть и сладкие фрукты, главное, чтоб содержание углеводов в порции таких фруктов не превышало 15 грамм. Это тоже, самое, что вы будете есть фрукты с невысоким содержанием углеводов, или с высоким, если порция сладких плодов не привисит15 грамм углеводов. В таком случаи действие на уровень сахара в крови от съеденных сладких фруктов, будет таким же как и действие употребленных фруктов с невысоким содержание углеводов. Конечно, более сладеньких фруктов придется скушать меньше.
Как видим, слива применяется издавна как лечебное средство. Этот фрукт разрешен даже грудничкам. Большое содержание витаминов, кислот и иных полезных веществ делают сливу чрезмерно полезной для нашего организма. Безусловно, слива относиться к сладким фруктам, которые не рекомендованы для диабетиков, но сказать, что ее нельзя есть вообще нельзя. Небольшое количество данного фрукта разрешено при сахарном диабете. Кушать можно и сливу, главное знать меру!

Комментариев нет:
Отправить комментарий