среда, 13 марта 2013 г.

Помидоры при сахарном диабете

Хроническим заболеванием на сегодняшний день, от которого невозможно полностью вылечиться выступает сахарный диабет.

Все неприятные признаки при этой недуге вызванные недостаточной выработкой  бета-клетками  поджелудочной железы гормона именуемого инсулином. Этот гормон снижает концентрацию в крови сахара. А при его дефиците возникает болезненное состояние, которое значимо снижает качество  человеческой жизни. Если вам доктор поставил диагноз «сахарный диабет», не надо отчаиваться, правильное и своевременное лечение, исполнение всех рекомендаций лечащего доктора поможет вам избежать осложнений, уменьшит малоприятные симптомы заболевания.

Правильное питание при таком заболевании как диабет занимает важное место, ведь именно с едой в наш организм поступает глюкоза (сахар), для расщепления, которого и необходимо достаточное число инсулина. В овощах содержаться наименьшее количество  углеводов.


Поговорим о таком овоще как помидор.

Томат – это ягода, которая относится к семейству пасленовых.  Помидор  считается самым полезным при сахарном диабете. По мнению ученых, томатный сок это наиболее полезная пища для диабетика. Ведь в него входит лимонная  и яблочная  кислоты, которая оказывает  позитивное действие на биологические процессы организма. Существенным будет отметить и такое свойство томата как способность предотвращать склеивание тромбоцитов. Всем известно у страдающих, сахарным диабетом наблюдается сильная свертываемость крови, которая очень часто приводит к инсультам и  инфарктам.

Очень часто  у пожилых диабетиков наблюдаются  нарушения обмена мочевой кислоты. Так как в помидорах пурин содержится  в минимальном   числе, его можно смело включить в меню зрелых людей болеющих сахарным диабетом.
Также эта ягода стимулирует работу перистальтика кишечника, желчевыводящих путей,  тем самым предотвращая застой в желчном пузыре  и запоры.

Помидоры и томатный сок весьма полезные не только при сахарном диабете, но и при такой недуге как ожирение. Калорийность помидорчика составляет на 100 грамм всего только 20-25 ккал. Ягода содержит большое количество так называемой «скрытой жидкости», поэтому много томатов за один прием не скушаешь. Это также содействует снижению веса.

Безусловно, помидор полезней употреблять в сыром виде, но можно  также и приготовить из него блюдо, к примеру, фаршированный помидор.

Для страдающих, сахарным диабетом, очень важным пунктом в диетическом питании станет показатель гликемического индекса (ГИ). Этот показатель отображает скорость преобразования  и расщепления  продукта в глюкозу. Гликемический индекс у помидорчика равен 30. Это довольно низкий уровень. Плавный подъем, медленное усвоение пищи, и уменьшение глюкозы в крови поможет при сахарном  диабете контролировать уровень сахар.

Томаты – истинный подарок от природы. Обладая восхитительными вкусовыми свойствами, помидорчик не только ценится как пищевой продукт, но и предотвращает осложнения при всевозможных заболеваниях. Не пренебрегайте такой ягодой, и все у вас наладится.

Как видим сахарный диабет это  такая болезнь, которая нуждается в некой диете, правильном питании. Включение такой ягоды как помидор  в рацион является очень важным для диабетика. Ведь томат стимулируют деятельность желчевыводящих путей, перистальтику кишечника, что ведет к предотвращению застоя в желчном пузыре  и запора. Низкая калорийность плода дает, возможность ему быть, полезным не только при сахарном диабете, но и при такой недуге как ожирение. Включив помидоры, томатный сок   в свое меню, позволит  избежать многих заболеваний. Это не только  полезно  для всего организма, но и очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий