среда, 13 марта 2013 г.

Сахарный диабет излечим?

С каждым годом, страдающих людей на сахарный диабет становится больше и больше. Впрочем, современная медицина заявляет: сахарный диабет излечим! Если и не  вылечить заболевание  до конца, то «приручить» болезнь можно. Многое здесь зависит не только от современных лекарств, но и от достойного поведения самого пациента, который страдает.

Виноват не сахар, а «неправильные» клеточки.

При диабете сахар (глюкоза) не используется организмом, а скапливается в крови. Но виноват  в этом не сахар, а гормональный сбой  в организме. За расщепление углеводов несет ответственность гормон именуемый инсулином, который производится в поджелудочной железе, бета-клетками. При диабете, в связи с гормональной «неисправностью» инсулин  либо не вырабатывается клетками,  либо клетки организма не могут его применять в полной мере.

Работники медицины называют несколько первопричин появления диабета: потомственные, аутоиммунные, действие внешней среды (экологии, стрессов). Есть и «вирусная» теория возникновения диабета. Существует предположение, что при некой наследственной специфики иммунитета антитела, которые признанны подавлять микробы (инфекцию), после того как уничтожать инфекцию, не «выключаются », а набрасываются на клетки собственного же организма - бета-клеточки поджелудочной железы.

На «игле инсулина».

Есть люди, у которых инсулин попросту не вырабатывается. В таких случаях формируется диабет 1-го типа - инсулинозависимый. Он, как правило, возникает в детском или подростковом возрасте. 1-ые симптомы диабета у малыша: повышенная жажда, частые мочеиспускания. Диабет 1-го типа на сегодняшний день неизлечим. Поэтому людям  страдающим диабетом 1-го типа иньекции инсулина необходимы постоянно.

Согласно заявлению диабетолога русской диабетической ассоциации Владимира Игнатова, синтетические инсулины и инсулины животного происхождения не дают нужного результата,  а также приводят к неким осложнениям таким  как, почечная недостаточность, болезни глаз. Более результативные генно-инженерные человеческие инсулины. Их использование не столько  уменьшает риск осложнений, как доводит до совершенства жизнь пациентов.

Диабет 2-го типа – инсулиннезависимый возникает обычно в людей в возрасте 40 и больше  лет. Риском появления  заболевания выступает полнота. Поджелудочная железа  хоть и вырабатывает гормон  инсулин, но в связи с нарушениями процесса расщепления глюкозы, сахар не используется организмом, а начинает, накапливатся в крови. В таком  случаи содержание сахара в крови «увеличивается», и возникают признаки возникновения диабета.

Консультант промышляющий диабетологии Владимир Игнатков утверждает: диабет 2-готипа, особенно на ранней стадии, излечим! В том числе и в случаях генетической расположенности к сахарному диабету. Пациент также может и не дать проявиться генетическому повреждению.

Основы излечения заболевания:
1.нормальный вес;
2.здоровое питание (исключение жирного, соленого, алкогольных напитков и включение в  свое меню продуктов,  которые содержат  клетчатку, фруктов, крупу, овощные культуры);
3. контроль сахара в крови;
4. специальные физические упражнения.

Инсулин  в ближайшем времени  можно будет вдыхать, а не только колоть.
На собрании Европейской ассоциации по исследованию сахарного диабета была представлена удивительная новость: придумана новейшая форма инсулина – инсулин в виде спрея. Т.е. диабетики 1-го типа  смогут не колоть инсулин при помощи шприца, а вдыхать его при разбрызгивании из флакона. По сей день инсулин существует исключительно в вид инъекций.

Также придумано новое средство, позволяющее самостоятельно контролировать  сахар в крови. Ранее чтобы,  определить уровень сахара, надо было уколоть палец и «добыть» капельку  крови, то новенький прибор представлен в виде электронного браслета  на руку.
Как видим сахарный диабет это вовсе не приговор. При правильном лечении можно жить нормальной жизнью. А благодаря новым исследованиям в скором времени сахарный диабет станет излечим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий