Сахар в человеческом организме расщепляется до конечного продукта глюкозы, которая всасывается в кровеносное русло. А из него под действием инсулина она попадает в клетки и обеспечивает энергию, необходимую для жизни. При большом количестве глюкозы вырабатывается больше инсулина, что приводит к превращению глюкозы в жир, который скапливается в подкожно-жировом слое. Фруктоза не изменяет уровень инсулина в крови. Она медленно повышает уровень гликогена в кровеносном русле. При этом она довольно быстро выводится кровью через воротную вену.
Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменить обычный сахар на его заменители, например, на фруктозу. Фруктоза обнаружена в составе многих овощей и фруктов. Но пропорционально ее мало в их составе. Поэтому эти продукты обработаны или рафинированы, что приводит к повышению в них содержания фруктозы. Примерно с 1980-х годов фруктозу, как подсластитель стали использовать при производстве сахарного сиропа. Для использования в промышленных масштабах производители начали менять состав, что привело к производству фруктозы из синтетического сырья. Из-за этого синтетическая фруктоза стала усваиваться по другому, иначе по сравнению с натуральной фруктозой. На сегодня в состав фруктозы входит фруктоза и глюкоза.
Фруктоза при диабете в больших количествах происходит усиление процессов липогенеза, что соответственно провоцирует накопление жира в организме. Также отмечено, что данный заменитель сахара увеличивает концентрацию триглицеридов в крови, что осложняет течение болезни. Особенно работу сердечнососудистой системы.
Соки промышленного производства приготовлены с использованием фруктовых концентратов. Эти концентраты содержат большое количество фруктозы. Проведенные исследования доказали, что постоянное употребление таких соков провоцирует развитие диабета. Еще было определено, что фруктоза способна усиливать чувство голода и аппетит. Это приводит к увеличению употребления больным сладостей. Потому как прием фруктозы приводит к стимуляции выработки гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Выявлен и тот факт, что лишнее количество фруктозы превращается сразу в жир в печени. Существует теория, если дети злоупотребляют сладостями, приготовленными на фруктозе, то у них может развиться зависимости. Затем развивается ожирение, и как его следствие диабет. Применение ее до года жизни ребенка противопоказано. Ведь сладость фруктозы на вкус ниже сахара, поэтому ее необходимо больше, чем сахара. Фруктоза намного калорийнее сахара и у ребенка может развиться привыкание к калорийной пище. Что приводит к развитию лишней массы тела. Поэтому врачи рекомендуют исключить сладкое из рациона детей, не достигших трех лет. Из питания стоит исключить сладкие каши и соки, и заменить на фрукты и несладкое печенье.
Врачи-эндокринологи рекомендуют больным диабетом суточную дозу фруктозы 30-40 грамм в сутки. Врач должен учитывать эти данные при разработке диеты для больного, согласно таблице 30 грамм фруктозы приравнивается к 0,5 “хлебной единицы”.Фруктоза при диабете, если он сочетается с ожирением, не рекомендуется. Ведь ее употребление провоцирует развитие ожирение. Но при сравнении обычного сахара и фруктозы, выбирают фруктозу.
Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу фруктозу, которая содержится в натуральных продуктах. Она содержится в большом количестве в меде, бананах, персиках, арбузе, репе, дыне, моркови, свекле и яблоках.
Несмотря на, все отрицательные стороны, у нее есть и плюсы. Фруктоза снижает риск развития кариеса, потому что она в меньшей степени разъедает эмаль зубов. А если учесть то, что усваивание фруктозы не требует участия инсулина, поэтому ее и рекомендуют больным сахарным диабетом, как заменитель сахара.
Больным сахарным диабетом врачи рекомендуют заменить обычный сахар на его заменители, например, на фруктозу. Фруктоза обнаружена в составе многих овощей и фруктов. Но пропорционально ее мало в их составе. Поэтому эти продукты обработаны или рафинированы, что приводит к повышению в них содержания фруктозы. Примерно с 1980-х годов фруктозу, как подсластитель стали использовать при производстве сахарного сиропа. Для использования в промышленных масштабах производители начали менять состав, что привело к производству фруктозы из синтетического сырья. Из-за этого синтетическая фруктоза стала усваиваться по другому, иначе по сравнению с натуральной фруктозой. На сегодня в состав фруктозы входит фруктоза и глюкоза.
Фруктоза при диабете в больших количествах происходит усиление процессов липогенеза, что соответственно провоцирует накопление жира в организме. Также отмечено, что данный заменитель сахара увеличивает концентрацию триглицеридов в крови, что осложняет течение болезни. Особенно работу сердечнососудистой системы.
Соки промышленного производства приготовлены с использованием фруктовых концентратов. Эти концентраты содержат большое количество фруктозы. Проведенные исследования доказали, что постоянное употребление таких соков провоцирует развитие диабета. Еще было определено, что фруктоза способна усиливать чувство голода и аппетит. Это приводит к увеличению употребления больным сладостей. Потому как прием фруктозы приводит к стимуляции выработки гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Выявлен и тот факт, что лишнее количество фруктозы превращается сразу в жир в печени. Существует теория, если дети злоупотребляют сладостями, приготовленными на фруктозе, то у них может развиться зависимости. Затем развивается ожирение, и как его следствие диабет. Применение ее до года жизни ребенка противопоказано. Ведь сладость фруктозы на вкус ниже сахара, поэтому ее необходимо больше, чем сахара. Фруктоза намного калорийнее сахара и у ребенка может развиться привыкание к калорийной пище. Что приводит к развитию лишней массы тела. Поэтому врачи рекомендуют исключить сладкое из рациона детей, не достигших трех лет. Из питания стоит исключить сладкие каши и соки, и заменить на фрукты и несладкое печенье.
Врачи-эндокринологи рекомендуют больным диабетом суточную дозу фруктозы 30-40 грамм в сутки. Врач должен учитывать эти данные при разработке диеты для больного, согласно таблице 30 грамм фруктозы приравнивается к 0,5 “хлебной единицы”.Фруктоза при диабете, если он сочетается с ожирением, не рекомендуется. Ведь ее употребление провоцирует развитие ожирение. Но при сравнении обычного сахара и фруктозы, выбирают фруктозу.
Многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу фруктозу, которая содержится в натуральных продуктах. Она содержится в большом количестве в меде, бананах, персиках, арбузе, репе, дыне, моркови, свекле и яблоках.
Несмотря на, все отрицательные стороны, у нее есть и плюсы. Фруктоза снижает риск развития кариеса, потому что она в меньшей степени разъедает эмаль зубов. А если учесть то, что усваивание фруктозы не требует участия инсулина, поэтому ее и рекомендуют больным сахарным диабетом, как заменитель сахара.
Комментариев нет:
Отправить комментарий