среда, 13 марта 2013 г.

Продукты повышающие сахар в крови


В нашем повседневном рационе есть продукты повышающие сахар вкрови.  Поэтому желательно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Ведь от развития сахарного диабета 2 типа не застрахован никто. Он развивается в зрелом возрасте на фоне наличия у человека избыточной массы тела. Поэтому не только больным сахарным диабетом 1 типа необходимо придерживаться диеты. Любому здоровому человеку не стоит на ночь употреблять в пищу продукты, которые будут долго перевариваться. По мнению диетологов это такие продукты, как мясо, твердые сыры, молочные продукты и  другие, в составе которых входят насыщенные жирные кислоты. 
Диетологи рекомендуют  на ужин блюда, приготовленные из овощей, салата, рыбы и риса. Употребление блюд из вышеперечисленных продуктов не перегружают поджелудочную железу. Если постоянно нагружать поджелудочную железу, то со временем она истощается, что может провоцировать развитие сахарного  диабета 2 типа. А вместо кофе или чая рекомендовано пить вечером чай из мяты или любой другой чай из трав. Содержащиеся в этих продуктах CaиMg помогают организму расслабиться и стабильно работать головному мозгу. Не рекомендуют на ужин продукты содержащие аминокислоту тирамин, которая содержится в пасленовых. К ним относят паслен, томаты, цуккини, картошка, алкоголь, колбаса и мясные продукты. Аминокислота триптофан выделяется головным мозгом при употреблении таких продуктов, как мясо индейки, бананы, пшеница, тунец, инжир, финики и различные орехи. Эта аминокислота обеспечивает хороший сон.

   Диетологи разделили продукты повышающие сахар в крови на следующие группы:
- зерновые: макароны, крахмал, различные крупы, все хлебобелочные изделия;
- овощи: кукуруза, картошка, морковь, горох, свекла (если их есть в большом количестве);
- продукты из молока: сгущенное молоко, кефир, молоко, сливки и ряженка, мороженное;
- сладкие ягоды и фрукты;
- мед, сахар и сладости, приготовленные на сахаре.

   Есть и другие продукты способные поднимать уровень сахара в крови. К ним относят шоколад, зефир, мармелад, карамель, вафли, халва, пирожные, щербет, торты, повидло, фруктовые компоты, джем, варенье, мед, газированные напитки, приготовленные на основе сахара, сладкие вина и другие. Все эти продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Все эти продукты не существуют в природе в чистом виде, их создали люди. Они смогли научиться получать из различных овощей и фруктов простые углеводы в чистом виде, такие как сахар, глюкозу и фруктозу. Эти вещества оказывают вредное воздействие на здоровый организм, а на организм больного человека эти вещества действуют как яд замедленного действия.

   Диетологи разработали несколько правил, которые помогут регулировать уровень сахара крови при помощи соблюдения диеты.

- в основном уровень сахара повышается после еды, поэтому рекомендуют разделить привычный режим питания на три основных и два второстепенных приема еды. Соблюдение этого правила позволит поддерживать оптимальный уровень сахара в крови без резких его скачков.

- В еду можно свободно употреблять вышеперечисленные овощи, пить чай, кофе, различные соки и другие напитки. Эти напитки не содержат большого  количества калорий, которые в сочетании с употреблением овощей, оказывают положительное влияние на уровень сахара в крови.

- Необходимо уменьшить употребление продуктов содержащих легкоусвояемых углеводов.
- При наличии лишнего веса необходимо принять меры для его снижения.
- Рекомендуется снизить употребление сладкого, в составе которого  есть сахар.
- Для заправки блюд полезно использовать лимон, ароматические травы и специи.

   Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, то можно избежать развития у человека повышения уровня сахара в крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий