среда, 13 марта 2013 г.

Питание при повышенном сахаре крови

Нормальным принято считать уровень сахара крови в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/л. Отмечено, что он не зависит от возраста, он одинаковый как для детей, так и для взрослых. На протяжении дня уровень глюкозы может колебаться в гораздо, больших пределах, чем 3,3-5,5 ммоль/л, из-за физиологических процессов связанных с процессами пищеварения.

При обнаружении у больного повышенного уровня сахара или гипергликемии может говорить о развитии диабета.

После выявления у больного повышенного сахара ему рекомендуют уменьшить количество употребляемых углеводов и провести обследование поджелудочной железы (УЗИ, биохимическое исследование крови).

При соблюдении диеты в первую очередь необходимо ограничение употребления углеводов особенно легкоусвояемых, уменьшение калорийности пищи, пища должна быть достаточно витаминизированной и надо соблюдать режим питания. Прием пищи необходимо осуществлять в одно и тоже время и кратность должна составлять 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы не переедать. Питание при повышенном сахаре крови должен разработать диетолог. Диетолог при разработке индивидуальной диеты учитывает вес, есть или нет ожирение, наличие сопутствующих заболеваний и уровень повышения сахара крови. При этом учитывается профессиональная деятельность больного и переносимость некоторых продуктов.


Врачи не рекомендуют употребление следующих продуктов питания: сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты, виноград, изюм, инжир. Потому как эти продукты содержат глюкозу в чистом виде и большом количестве, она быстро всасывается в кровеносное русло из кишечника, что соответственно быстро поднимает уровень сахара крови. Нельзя паштеты, любые колбасы и жирное мясо, такое как свинина и баранина. Исключить необходимо белый хлеб, различные булочки и торты.

   Разрешается употребление в пищу различных овощей без ограничения, ведь углеводы которые в них содержатся, медленно всасываются, по сравнению с легкоусвояемыми углеводами. Они малокалорийны, богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Все это необходимо для соблюдения здорового питания.К ним относят свежие огурцы, капусту белокочанную и цветную, томаты, кабачки, салат, баклажан, цикорий, редис, шпинат и тыква. Из зелени рекомендуют лук, сельдерей, петрушку и укроп. Большее место в рационе из овощей должны занимать свекла и морковь, но их количество, употребляемое в пищу должно быть согласовано  с врачом. Сельдерей способствует снижению лишней массы тела и приводит к нормализации водно-солевого обмена.  Из хлебобулочных изделий с меньшим содержанием углеводов: белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Этот хлеб производят из сырой клейковины, которая является составной частью зерна. Также в тесто добавляют пшеничные отруби. 

Также разрешено употреблять ржаной и белый пшеничный хлеб, но в ограниченном количестве. Можно есть яблоки не сладких сортов, свежая зелень, черная смородина, напиток из дрожжей, отвар из шиповника и натуральные соки из фруктов, приготовленные на основе ксилита. Предпочтение необходимо отдавать фруктам и ягодам кислых сортов. Разрешено употребление мяса (телятина) и рыбы (морская рыба) нежирных сортов, мясо птицы, растительное (оливковое, рапсовое, подсолнечное и рапсовое и соевое) и животное масла, яйца, творог и другие обезжиренные молочнокислые продукты жирность их должна составлять до 0,5%. В рационе могут быть горох, фасоль, миндаль и соевые бобы. Питание при повышенном сахаре крови направлено на ограничение углеводов в употребляемой пище и увеличение содержания в ней белков. Можно в небольшом количестве сыр. Из круп отдают предпочтение гречке, рису и овсяной крупе. Вместо сахара рекомендуют употреблять фруктозу, ксилит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий